В Ак-Чийском АА Иссык-Кульской области прошли общественные слушания по бюджету на 2014 г.

В Ак-Чийском АА Иссык-Кульской области прошли общественные слушания по бюджету на 2014 г.

На слушаниях приняли участие свыше 120ти человек, в числе которых были представители всех трех сел - Качыбек, Советское и Ак-Чий.

28 июня 2013 г. в зале СШ им. Ракымова состоялись общественные слушания по обсуждению проекта бюджета Ак-Чийского айыл окмоту на 2014 год.

Всего на слушании приняли участие 122 человека,в числе которых были представители всех трех сел АА: Качыбек, Советское и Ак-Чий.

На слушаниях также участвовали депутаты местного Кенеша, работники АО, глава Боз-Учукского АА, зам главы Ак-Булунского АО, члены инициативных групп, представители жамаатов, аксакалы, молодежь, работники образования, жители сел; были также и журналисты и операторы ОТРК, журналисты районной газеты «Ак-Суу баяны». 

До проведения мероприятия, со стороны АО были проведены предварительные работы: ярко и красочно подготовлены и вывешены баннеры с информацией о бюджете 2014г., подготовлена презентация по проекту бюджета 2014 года, розданы пригласительные билеты всем домовым хозяйствам в трех селах, за три дня до слушаний и утром в день слушаний работники АО одевшись в национальные одежды верхом на лошадях ездили по улицам и с помощью рупора приглашали жителей на слушания.

На слушаниях каждый участник получил раздаточные материалы - программу, краткое описание проекта бюджета 2014 года и анкету с вопросами и предложениями, которую после заполнения сдали работникам айыл окмоту.

Модератором слушаний выступил Шайылдаев Д., председатель суда Аксакалов Ак-Чийского АА. Глава АО Исаев Б. поприветствовал участников, напомнил о прошлых бюджетных слушаниях и ознакомил с целями и задачами текущего слушания, отметив важность слушаний, так как жители села имеют хорошую возможность внести свои предложения в проект бюджета на 2014 год, после которого была представлена концертная программа, где выступила фольклорная молодежная группа на музыкальных инструментах и местные таланты.

Перед презентацией проекта бюджета 2014 года, председатель АК Джантаев Э. вручил призы от имени АО и АК активным участникам прошлых бюджетных слушаний по следующим номинациям: 1) самый интересный вопрос, 2) лучшее предложение, 3) самый пожилой участник. Подобное внимание, оказанное участникам слушаний в виде призов, дало хороший стимул жителям и дальше принимать активное участие в общественных слушаниях.

Проект бюджета 2014 года представил начальник ФЭО Турсункожоев Н., который подробно рассказал о доходной расходной части бюджета и его исполнение; из каких средств состоит бюджет. Он также отметил что на 2014 год не включены категориальный грант из республиканского бюджета так как теперь эти средства не будут поступать в местный бюджет. Таким образом в проекте бюджета на 2014 год показаны только собственные доходы. Все это сопровождалось диаграммами:

  • 46% местные налоги,
  • 15% не налоговые поступления,
  • 22% расщепления общегосударственных налогов,
  • 17% выравнивающий грант.

Касательно расходной части бюджета:

  • 67% государственные услуги, то есть на зарплату и другие расходы аппарата айыл окмоту,
  • 13% на культуру и спорт,
  • 12% образование,
  • 3% ЖКХ, и 
  • по 1% на другие расходы.

По завершении слушаний, глава АО поблагодарил участников за активное участие и предложенные рекомендации и предложения.

Всего во время слушания от участников поступило 9 устных вопросов и предложений и 4 письменных. 

Вопросы были заданы по следующим темам:

  1. Внести в бюджет 2014 года средства на строительство моста в селе Ак-Чий на переулке Баяманова, так как там есть проезд к новостройке.
    Предложение будет учтено и в бюджете 2014 года будут предусмотрены средства на строительство моста.
  2. Увеличить сумму расходов на ремонт внутренних дорог. 
    Предложение будет учтено и в бюджете 2014 года будут предусмотрены больше средств на ремонт дорог.
  3. Внести в бюджет 2014 года средства на установку уличного освещения хотя бы на центральной улице в с. Ак-Чий.
      Этот вопрос нужно решать сообща вместе со всеми жителями. Со стороны айыл окмоту могут быть выделены средста но не очень много, здесь нужно чтобы и жители тоже внесли свой вклад.
  4. В целях увеличения доходной части местного бюджета вести полный учет тех кто оказывает услуги и заставлять брать их патенты это таксисты, трактористы, магазины и т.д., чтобы они платили соответствующие налоги.
    Сотрудники АО будут вести полный учет, но здесь нужна и помощь самих жителей для повышения сознания людей, чтобы они покупали патенты и платили все необходимые налоги.
  5. Сократить в бюджете 2014 года расходы на статью культура, и больше направлять на развитие спорта и молодежи.
    Большая сумма расходов уходит на заработную плату, оплату налогов работников культуры, также праздничные мероприятия. Но все же данный вопрос будет рассмотрен, но для этого они должны быть внесены в программу спортивных мероприятий. 
  6. Сократить расходы на государственные услуги, так 67 процентов из общего бюджета расходуется на эту статью.
      Статья госуслуг это, в основном, заработная плата работников айыл окмоту и они не могут быть сокращены.
  7. Какая помощь оказывается социально-уязвимым слоям населения?
    Соцпомощь оказывается согласно списку, который АО может предоставить. Также заложены и средства на эти цели.
  8. Предусмотреть средства на покупку экскаватора для айылного аймака, и обслуживания трех сел.
    Бюджет АО не может позволить покупку эксковатора. 
  9. Больше выделить средства на детей - поздравление в День защиты детей или отпралять в лагерь и т.д.
      Предложение будет учтено, и на 2014 год средства для детей будут включены.

По завершении слушаний участников угостили чаем и сладостями. 

Версия для печати: print

Мероприятия