Жогорку Кенеш в третьем чтении одобрил законопроект, по которому мандат депутата местного кенеша передается кандидату по предложению политсовета

В повестку дня первой сессии местного кенеша включаются вопросы избрания председателя кенеша и его заместителей, другие важнейшие вопросы организации деятельности кенеша.

05.09.2013, 15:59. ИА "АКИpress" Бишкек

Депутаты Жогорку Кенеша 5 сентября в третьем чтении одобрили законопроект по отзыву депутатов местных кенешей и представления кандидатур из списка кандидатов на замещение вакантного места.

По словам председателя Комитета ЖК по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Эркинбека Алымбекова («Ата Мекен»), проект закона был дополнен нормой по привлечению к ответственности за уничтожение, повреждение и порчу печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов.

Также установлено запрещение на предоставление услуг на безвозмездном или льготных условиях с момента назначения выборов. Так, подкупом не считается оплата выполненной работы в рамках трудовых отношений, оформленных в письменном виде между кандидатом, политической партией, группой избирателей и исполнителем, из средств избирательного фонда кандидата, политической партии, группы избирателей, а также услуги, предоставляемые бесплатно или на льготных условиях в течение 1 года до момента назначения выборов и на постоянной основе.

Первая сессия вновь избранного кенеша созывается председателем кенеша предыдущего созыва не позднее чем в двухнедельный срок после определения результатов выборов депутатов местных кенешей и официального опубликования их в средствах массовой информации. Первую сессию местного кенеша открывает старейший по возрасту депутат соответствующего местного кенеша.

В повестку дня первой сессии местного кенеша включаются вопросы избрания председателя кенеша и его заместителей, другие важнейшие вопросы организации деятельности кенеша.

На сессиях кенешей городов, дополнительно решаются следующие вопросы: дача согласия на назначение вице-мэров города, руководителей подразделений и служб, обеспечивающих жизнедеятельность города за исключением аппарата мэрии; принятие решений двумя третями голосов от общего числа депутатов о выражении недоверия руководителям подразделений и служб обеспечивающих жизнедеятельность города, что влечет за собой отстранение их от занимаемых должностей.

Основанием для прекращения полномочий депутатов местных кенешей также является решение политического совета политической партии по предложению соответствующей депутатской фракции местного кенеша об отзыве депутата.

В случае досрочного прекращения полномочий депутата местного кенеша его мандат по решению соответствующей территориальной избирательной комиссии передается кандидату в списке от политической партии по предложению политического совета политической партии либо следующему за избранными депутатами кандидату в списке от политической партии, групп избирателей при выборах по пропорциональной системе.

Кроме того, в законопроекте прописана депутатская этика: в своей деятельности депутат должен придерживаться общепризнанных норм морали, сохранять собственное достоинство, уважать честь и достоинство других депутатов, иных должностных лиц и граждан, воздерживаться от действий, заявлений и поступков, которые компрометируют соответствующий местный кенеш, избирателей и государство в целом; не допускается использование депутатского мандата в личных целях; депутат придерживается требований Кодекса депутатской этики.

Версия для печати: print

Мероприятия