ЖК одобрил законопроект об административно-территориальном устройстве, согласно которому в Кыргызстане будут города, районы и айылные аймаки

ЖК одобрил законопроект об административно-территориальном устройстве, согласно которому в Кыргызстане будут города, районы и айылные аймаки

Инициаторы законопроекта предлагают городам областного, районного значения, поселкам городского типа придать один статус - город.

Бишкек (АКИpress)

В Кыргызстане насчитываются 31 город, 350 айылных округов, 1,8 тыс. сел, в некоторых селах живут по 15 семей, некоторые айыл окмоту большие, другие – маленькие. Инициаторы законопроекта предлагают городам областного, районного значения, поселкам городского типа придать один статус - город.

Согласно новому законопроекту, к административно-территориальным единицам относятся район, город, айылный аймак.

Район - это административно-территориальная единица, объединяющая айылные аймаки и/или города, расположенные в установленных границах данного района, в которой осуществляется государственное управление с учетом интересов местных сообществ и компетенции органов местного самоуправления.

Айылный аймак - это административно-территориальная единица, состоящая из одного или нескольких сел, в которой местное сообщество осуществляет местное самоуправление в порядке, установленном Конституцией и законами Кыргызской Республики.

Премьер-министр назначает и освобождает глав местных государственных администраций по предложению местных кенешей. Местный кенеш на уровне области отсутствует. Следовательно, назначение и освобождение от должности глав государственных администраций областей осуществляется в нарушение Конституции КР.

Решение данной проблемы возможны в двух случаях: восстановлении института областных кенешей; упразднение областей, как административно-территориальных единиц.

Инициаторы законопроекта считают, что упразднение областей приведет не к увеличению расходов государственного бюджета, а к его сокращению, так как будут упразднены десятки территориальных подразделений министерств, комитетов, административных ведомств со всеми вытекающими из этого последствиями.

В справке-обосновании проекта говорится, что с 12 января 2002 года ни один населенный пункт, в котором местное сообщество стало осуществлять местное самоуправления, не подчиняется областям и районам. Со вступлением в силу Закона КР «О местном самоуправлении и местной государственной администрации» населенные пункты (города, села) независимо от статуса, величины приобрели равные права, реальную возможность самостоятельно в своих интересах и под свою ответственность решать вопросы местного значения. Сохранение, какого либо статуса городам (республиканского, областного, районного значения) потеряло свое значение. В связи с чем, предлагается городам областного, районного значения, поселкам городского типа придать один статус - город.

Ознакомиться со сравнительной таблицей законопроекта можно здесь

Версия для печати: print

Мероприятия