Завершилась поездка по обмену опытом для глав АО Иссык-Кульской области

Завершилась поездка по обмену опытом для глав АО Иссык-Кульской области

Своими впечатлениями и планами главы муниципалитетов поделились во время подведения итогов.

Поездка по обмену опытом организована Институтом политики развития в рамках проекта ГГПОМСУ с целью демонстрации лучшей практики сотрудничества органов МСУ с сообществом. В частности, практического решения дел местного значения через открытое прозрачное управление и вовлечение граждан в бюджетный процесс.

В первый день поездки участникам были представлены темы, касающиеся нового законодательства о порядке делегирования государственных полномочий ОМСУ, прав и полномочий ОМСУ по административному воздействию, вопросов формирования и определения порядка проживания в сообществе. Именно эта часть мероприятия вызвала наибольший интерес у участников, и каждый из которых поделился случаями из своей практики и путем решения этих проблем.  

В первой половине второго дня поездки по обмену опытом участники посетили несколько объектов, которые были рассмотрены как примеры успешного совместного партнерства органа МСУ с общественным сектором. Кроме того, в Кун-Чыгышском аймаке вниманию участников были представлены примеры результатов учета и инвентаризации объектов муниципальной собственности (МС), в том числе муниципальных земель, и плана управления муниципальными землями. Участники также ознакомились с ведением документации муниципалитета - их коллеги из Кун-Чыгышского АО рассказали о своей деятельности и продемонстриовали свои достижения.

Во второй половине дня участники обменного тура посетили два объекта сотрудничества органов МСУ с представителями частного предпринимательства в рамках развития местного бизнеса:

  • ЧП Оркунбаева Айнура: изготовление войлочных и дервянных изделий для национальной юрты, шырдаков, сувениров.
  • ЧП Исмаилов Сапар: изготовление внутреннего интерьера и деревянных основ юрты.

По завершении посещения объектов, вместе с участниками были подведены итоги двухдневной поездки. По словам участников, тур был очень успешным и полезным, так как у каждого главы возникли идеи, которые они постараются воплотить в жизнь после возвращения. "У нас есть такой шерсточесальный аппарат, но он не работает, т.к. мы особо и не задумывались над его эксплуатацией. А теперь, после увиденного здесь, я думаю над тем, чтобы снова его запсутить. Ведь у нас много шерсти! Это ведь дополнительные рабочие места, т.е. хоть несколько человек будет занято", - сказал глава Кара-Ойского АО Иссык-Кульской области.  

Версия для печати: print

Мероприятия