Школьный базар

Добровольные взносы или поборы? Спонсорская помощь или выкручивание родителям рук? Мнения разделились, а вместе с этим разделилось и само общество.

ИА «24.kg», Ирина ПАВЛОВА

Добровольные взносы или поборы?

Спонсорская помощь или выкручивание родителям рук? Мнения разделились, а вместе с этим разделилось и само общество.
Активное неприкрытое противостояние давно вылилось за пределы школьных территорий, микроучастков, районов. В конфликт отцов и учителей, так или иначе, вовлечено все общество.
Положительный пример
Надо сказать, что школы, в которых родители, а не администрация, контролируют распределение взносов, - есть. В СШ №1 общественное объединение работает с 2004 года. Это образовательное учреждение одно из первых откликнулось на призыв Альянса за прозрачный бюджет и провело общественные бюджетные слушания.
«Мне досталось время разрухи, - говорит директор СШ №1 Валентина Кириченко. - То, что наша огромная школа работает и развивается, сохранился коллектив, - это заслуга родителей. Каждый день мы слышим о незаконных поборах, никто не говорит о добровольных родительских взносах. В свое время у меня была такая безысходность, что хотела все бросить и уйти. Но решила не малодушничать. Когда ко мне обратилась неправительственная организация с предложением открыто показать бюджет, мы согласились».
«Убеждена, негативное отношение к денежным сборам кроется в том, что родители не знают, как распределяются финансы. У нас в школе более 1,5 тысячи детей. Гарантии, что все родители осведомлены о том, как расходуются средства, у меня, конечно, нет. Донести информацию до каждого невозможно, но мы стараемся это делать. Родитель для чего приходит в школу? В основном, потому что его вызвал завуч, директор или классный руководитель. Он, раздраженный, прибежал, его отчитали за что-то, он развернулся и побежал на работу. А о том, что происходит в школе, чем она живет, основная масса даже не знает», - продолжает Валентина Васильевна.
«Отмечу, что предварительно мы провели огромную работу, на которую ушло почти 2 месяца. Руководитель НПО, глава совета старшеклассников и я прошли тренинг. Провели семинары и составили анкеты для учащихся 9-11 классов, учителей и родителей. Старшеклассники на уроках экономики провели расчет бюджета школы и дали свои предложения. Позже мы постарались их выполнить. Попечительский совет доплачивал за классное руководство, руководителям методических секций и, я не скрываю, администрации. Что характерно, дети ни на копейку не уменьшили размер доплат, это была большая моральная поддержка для нас», - продолжает директор.
«При первых бюджетных слушаниях (по итогам 2010 года), в душе мы ждали нападок, недопонимания. Тем не менее пригласили представителей акимиата, Центра образования, МТУ, депутатов горкенеша. Сделали клип о нашей школе. Я отчиталась по средствам, которые поступают от государства, попечительский совет - по родительским взносам. Все деньги проходят через банк, и это самое главное. У нас бывают экстренные ситуации, к примеру, засорилась канализация. Завхоз из собственных средств оплачивает работу, затем предоставляет документы, и из банка выдаются деньги. Мы не можем взять их из кассы. «Ты дай, а мы потом отчитаемся», - такого нет. В ОО работают бухгалтер и кассир», - говорит Валентина Кириченко.
Стоит отметить, что в СШ №1 оплачивают членские взносы 1,2 тысячи семей по 200 сомов.
«Один раз в месяц проходит заседание попечительского совета. К этому времени в бухгалтерии накапливаются заявления. В сентябре был инцидент - срезали доплату всем учителям, включая завучей. Они переживали, пришли на совет, сказали, что если не оставят доплату, уйдут. Попечительский совет ответил: «Уходите. Но вы нашими деньгами не распоряжаетесь».
В мае в школе планируют отчитаться за 2011 финансовый год.

http://www.24kg.org/community/122999-shkolnyj-bazar.html

Версия для печати: print

Мероприятия