Поздравляем победителей конкурса «Реальное участие граждан в формировании бюджета»!

Поздравляем победителей конкурса «Реальное участие граждан в формировании бюджета»!

Для участия в конкурсе 15 АО подали свои заявки по результатам проведенных слушаний.

С целью поддержания инициативы органов местного самоуправления в проведении открытых общественных слушаний проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» объявил конкурс среди айыл окмоту Жалал-Абадской и Иссык-Кульской областей. Следует отметить, что конкурс был открыт для участия для всех муниципалитетов этих областей, а не только для партнерских муниципалитетов проекта. Для участия в конкурсе 15 АО подали свои заявки по результатам проведенных слушаний. 

По мнению членов Конкурсной комиссии, в процессе обработки поступивших заявок были замечены два повторяющихся упущения. Первое было связано с замечаниями и предложениями граждан. Некоторые муниципалитеты в заявках представили те же проекты бюджетов, которые обсуждались на слушаниях, без каких-либо изменений по их результатам. Это может пониматься как то, что органы местного самоуправления в этих муниципалитетах не учли никакие предложения населения. 

Второе упущение, помешавшее селам победить в конкурсе, касалось обратной связи, информирования населения о результатах слушаний.

"Иными словами, даже в тех случаях, когда ценные и вполне выполнимые предложения граждан включались в бюджет, люди ничего об этом не узнавали, - говорит специалист по муниципальным финансам проекта ГГПОМСУ Азамат Мамытов. "Это особенно касается тех муниципалитетов, которые не внесли изменений в проект бюджета по результатам слушаний не представили в заявке описания мероприятий, хотя именно они должны были объяснить местному сообществу почему их предложения не были учтены позднее в проекте бюджета. Именно поэтому в конкурсе 2014 года мы включили в качестве важнейшего критерия наличие в муниципалитетах доказательств обратной связи с населением. То есть описание того, как органы МСУ проинформировали жителем сообщества о том, какие предложения поступили, сколько их было, какие из них внесены в проект бюджета, а какие внести невозможно и если невозможно, то почему? Чаще всего отсутствие такой информации в заявке и стало причиной снижения оценки".

Конкурсная комиссия, в составе которой были представители ИПР, проекта ГГПОМСУ и Министерства финансова КР, индивидуально рассмотрев поступившие от органов МСУ Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей заявки в количестве 15 (пятнадцать) штук (9 заявок от АО Джалал-Абадской и 6 заявок от АО Иссык-Кульской областей, определила следующих победителей:

  • 1 место: Ак-Чийский айыл окмоту Иссык-Кульской области с присуждением приза на сумму 35 000 сомов. 
  • 2 место: Багышский айыл окмоту Джалал-Абадской области с присуждением приза на сумму 28 500 сомов. 
  • 3 место: Тонский айыл окмоту Иссык-Кульской области с присуждением приза на сумму 8 500 сомов.  

Кроме того, решением Комиссии пяти муниципалитетам были присуждены поощрительные призы:

  • Тогуз-Тороуский АО Джалал-Абадской области 
  • Дарканский АО Иссык-Кульской области 
  • Сакалдинский АО Джалал-Абадской области 
  • Улахолский АО Иссык-Кульской области
  • Кок-Ташский АО Джалал-Абадской области. 

"Общественные слушания по бюджету в Ак-Чийском и Багышском айылных аймаках проводятся регулярно с 2012 года, а в Тонском АА они были проведены впервые, - продолжает А.Мамытов. "Заявки Ак-Чийского и Багышского АО показали, что эти муниципалитеты провели слушания по проекту бюджета отлично. Информационные компании до и после слушаний проводились отлично. Были использованы разные инструменты информирования населения о предыдущих слушаниях, в том числе: расклеивание в людных местах листовок, развешивание больших плакатов с объявлениями, были розданы пригласительные билеты, обзвон активных участников сообщества и т.д. К тому же, краткое описание бюджета (основной документ слушаний) подготовлено в доступной и понятной для населения форме. В ходе слушаний эти муниципалитеты получили разных предложений со стороны участников обсуждения. В соответствии с предложениями граждан в бюджет были внесены изменения".
 

Версия для печати: print

Мероприятия