Жители сел и органы МСУ Иссык-Кульской области получили призы за лучшие примеры совместного решения проблем местных сообществ

Жители сел и органы МСУ Иссык-Кульской области получили призы за лучшие примеры совместного решения проблем местных сообществ

Лучшие примеры получили ценные призы на общую сумму 300 000 сомов.

Партнерство населения и органов МСУ помогает решать проблемы дорог и транспорта, питьевой и поливной воды, освещения и электрификации, санитарии, пожилых и женщин, молодежи, спорта и досуга, содержания библиотек и музеев, дошкольного образования и многие другие. Это подтвердили итоги конкурса «Местная инициатива 2013», которые сегодня, 1 ноября 2013 г. были подведены в г.Караколе Иссык-Кульской области. Лучшие примеры получили ценные призы на общую сумму 300 000 сомов (призовой фонд был сформирован за счет средств Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии и выполняемого Институтом политики развития, и Правительством Германии через Проект GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству) фонд поддержки гражданского общества).

На форум местных сообществ Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей собрались активные граждане – жители Иссык-Кульских сел, руководители органов МСУ двух областей, представители Полномочного представителя правительства и Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО). Обсуждали, как сделать жизнь лучше уже сегодня, почему многие кыргызстанские села остаются темными, грязными и неустроенными, почему в сельских домах нет водопровода и канализации.  

Пришли к выводу, что есть два пути, и сегодня надо сделать между ними выбор. Можно продолжать ждать от государства и местного самоуправления, пока кто-то придет и вкрутит лампочку в столб уличного освещения, почистит арык у моих ворот, польет дерево и поможет престарелому соседу. И ждать мы имеем полное право – мы платим налоги и нам обязаны вернуть эти налоги услугами. Но ждать приходится долго, так как наших налогов пока не хватает, чтобы эти услуги дошли до каждой улицы, до каждого дома. Поэтому многие жители сел выбирают другой путь – они объединяются и в сотрудничестве с органами местного самоуправления ищут немедленные решения наболевших проблем. «Примеров по всему Кыргызстану – сотни. Проект «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» финансируемый Правительством Швейцарии и выполняемый Институтом политики развития, решил собрать эти примеры и рассказать о них другим сообществам. Лучше всего сделать это было через конкурс. Так появилось соревнование «Местная инициатива». 46 примеров, представленных на конкурс, мы опубликовали в специальном выпуске журнала «Муниципалитет» (www.municipalitet.kg), думаю, эти истории будут интересны журналистам и жителям других сел. Мы проводим конкурс не первый год и замечаем, что количество участников и примеров растет каждый год, проблемы затрагиваются сложные и разнообразные: начиная от организации муниципального транспорта и полива полей, заканчивая музеями и центрами развития для пожилых. И везде есть успех. Важно, чтобы такая работа стала постоянной, а результаты – устойчивыми», – сказала Надежда ДОБРЕЦОВА, председатель правления ИПР.

Вручая подарки победителям, заместитель Полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области Акылбек ЖАНЫБЕКОВ отметил, что без участия сообществ улучшение жизни будет идти очень медленно. «Никто не снимает ответственность за улучшение услуг с государства и местного самоуправления, но вместе с населением мы можем сделать больше, быстрее, эффективнее и экономнее. Например, в Джеты-Огузском айылном аймаке сообщество сумело мобилизоваться в такой степени, что сегодня они провели водопровод и канализацию в каждый дом! Такие условия не в каждом районе Бишкека сегодня есть. Такие примеры заслуживают, чтобы о них рассказывать в каждом селе в Кыргызстане. Также необходимо усилить поддержку местных инициатив со стороны государства, искать для этого новые возможности и механизмы».

Зарылбек ШАРИПОВ, региональный представитель ГАМСУМО считает, что местное самоуправление – это больше, чем просто набор служащих с определенными функциями. «Местное самоуправление в силах так наладить работу с сообществами, что жизнь начнет меняться у нас на глазах. Главное, чтобы органы МСУ чувствовали свою ответственность, понимали методы работы и ощущали поддержку соответствующих государственных органов».

Инициатив и предложений у граждан много, но устойчивость, эффективность результатов таких проектов во многом зависит от того, поддержит ли эту идею сообщества органы местного самоуправления – айыл окмоту и местный кенеш? – так ставит вопрос представитель Улахольского айылного аймака Медер БЕЙШЕЕВ, – важно помнить, что ответственность за услуги по закону все равно несет орган местного самоуправления, мы не можем все переложить на плечи сообществ, иначе зачем вообще мы нужны? Но привлекать население к решению проблем – эффективный путь. Мы это хорошо понимаем, поэтому решили внутри своего сообщества объявить конкурс местных инициатив. Пусть каждый желающий напишет проект, сообщество отберет лучшие и местный бюджет профинансирует их реализацию».

Нужно заметить, что путь, предложенный Улахольским аймаком, применяется во всем мире – местные бюджеты через механизмы грантов и муниципального социального заказа финансируют реализацию местных инициатив сообществ. Важно теперь продолжить работу по совершенствованию нормативных рамок такой работы.

Институт политики развития в рамках Проекта ГГПОМСУ и других проектов продолжит работу по развитию и укреплению местной инициативы. Обменяться вопросами, идеями, мнениями, критикой, деталями можно на сайтах www.dpi.kg www.vap.kg

Материалы по теме:

 

Версия для печати: print

Мероприятия