Обновленный детский сад "Чынар" вновь открыт для дошкольников!

Обновленный детский сад "Чынар" вновь открыт для дошкольников!

21 ноября состоялось официальное открытие детсада в с. Бостери после капитальной реконструкции.

21 ноября 2013 г. состоялось официальное открытие детского сада «Чынар» после капитальной реконструкции.

На открытии приняли участие Полномочный представитель ГАМСУМО по Иссык-Кульской области Шарипов Зарылбек, заместитель аким района, глава Бостеринского АО Айылчиев Тимур, руководитель Рабочей группы Роза Токтобаева, члены рабочей группы, представители родителей, представители подрядной организации "Вектор ИК, заведующая и воспитатели детского сада, СМИ, а также сотрудники проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" в лице специалиста по грантам Султана Майрамбекова и специалиста по связям с общественностью Нургуль Джаманкуловой.

Полномочный представитель ГАМСУМО по Иссык-Кульской области Шарипов Зарылбек отметил важность сегодняшнего мероприятия. «Я рад быть сегодня среди вас. И вместе со своимим поздравлениями, я хочу еще раз подчеркнуть, что эта инициатива нашла поддержку у местных жителей. Отрадно, что сами родители поняли, что мы должны инвестировать в наших детей, т.к. наш завтрашний день построят именно наши дети. И еще больше радует, что вся эта работа была проделана совместными усилиями органов МСУ и рабочей группой».

Об успешном результате сотрудничества органов МСУ и местного сообщества рассказала руководитель Инициативной группы Роза Токтобаева. «После того, как мы узнали об этом конкурсе, мы подготовили несколько заявок, где описали приоритетные проблемы и пути их решения. Но из всех предложений наше население поддержало именно нашу инициативу, которую мы назвали «Дети – наше будущее». Мы набрали 65 голосов в то время как другие получили 50 или 45. Мы благодарны им всем, так как благодаря их поддержке, мы смогли наконец-то создать все условия для наших маленьких детей. В общей сложности на всю эту реконструкцию был направлено 1 млн. 875 тыс. сомов. Но изначально Проект ГГПОМСУ выделил нам 1 млн. 35 тыс. сомов, а вклад АО был 565 тыс. сомов, но в ходе строительства выявились дополнительные работы. В итоге, вклад АО вырос до 840 тыс. сомов, а общая стоимость проекта составила 1 млн. 875 тыс. сомов - сказала она.

Заведующая детским садом Жумабекова Асель не скрывала свою радость по данному поводу. "Я здесь работаю с самого начала, то есть уже больше четырех лет. Но в виду того, что наш детсад не был типовым, то есть не соответствовал стандартам, благодаря этому гранту мы провели большие работы по реконструкции. Иными словами, мы перепрофилировали здание гостиницы под здание детсада. И теперь вместо 100 детей, мы сможем принять 140 с лишним детей. Благодаря этому ремонту у нас появилась возможность открыть еще одну новую группу. В настоящее время у нас имеется 21 штатных единиц: 7 воспитателя, 4 помощника воспитателей, 1 медицинский персонал и 9 техперсонала. Согласно госстандарту, в каждой группе должно быть по 30 детей, но из-за большого количества детей у нас в группе по 35 детей. В то же время хочу отметить, что кровати, столы и стулья для всех достаточно".

В месяц за одного ребенка родителя платят по 600 сомов, из которых по 25 сомов направляются на ежедневное питание каждого ребенка. Но 25 сомов - это только часть расходов, так как дополнительно по 18 сомов на рабенка выделяется из местного бюджета Бостеринского АО. По словам Урмата Акматова, папы трехлетней Айгерим, теперь он со спокойной душой будет оставлять свою дочь в садике. "Мы очень признательны швейцарскому проекту и всем нашим жителям, поддержавшим этот проект, так как благодаря их поддержке теперь наши дети будут посещать такой чистый и теплый садик со всеми удобствами. Раньше, как я слышал, дети умывались холодной водой, так как не было горячей воды. У меня дочка только в этом году начала ходить в этот садик, а об этом мне рассказывали родители, чьи дети уже давно посещают это дошкольное заведение. Теперь они поставили "Аристон", и это очень актуально - холода же наступили! Кроме того, мы сами видели, что все санузлы и канализацию заменили, то есть теперь полностью все новое. На первом этаже, где размещается группа из самых маленьких, провели теплые полы, так как маленькие дети зачастую просто сидят на полу и играются. Мы, родители, тоже не остались в стороне. В качестве помощи и поддержки мы обеспечили садик новыми шторами, - делится он своей радостью. 

Как рассказывали воспитатели садика, родители помогают им с самого начала. Например, в первый год их работы все родители собрались и купили телевизор и DVD, игрушки. В следующем году работы детсада родители закупили национальные костюмы для детей. В целом же, вклад родителей, чьи дети поступили в новую группу в этом году составилсвыше 40 тысяч сомов.   

Материалы по теме:



 

Версия для печати: print

Мероприятия