Местный бюджет как зеркало регионального развития

Местный бюджет как зеркало регионального развития

Три напряженных дня провели за партами более 20 журналистов из Ошской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Таласской и Баткенской областей.

Три напряженных дня провели за партами более 20 журналистов из Ошской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Таласской и Баткенской областей. С 28 по 30 ноября в южной столице Кыргызстана проходил тренинг на тему «Местный бюджет в СМИ: цифрами о власти», организаторами которого выступили Ассоциация “Восточноевропейский Демократический Центр” в рамках программы “Местные СМИ как инструмент общественного мониторинга”, финансируемой Национальным фондом в поддержку демократии (NED) и Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии и реализуемого Институтом политики развития.

Презентации, посвященные государственному бюджету, формированию, исполнению и контролю местных бюджетов, подготовленные специалистом по межбюджетным отношениям проекта ГГПОМСУ, экспертом ИПР Асылбеком Чекировым, дополнялись практическими заданиями и упражнениями, которые вела медиа-консультант Лариса Ли.

Региональные журналисты с увлечением постигали экономическую грамоту: они вместе с тренером искали ответы на многочисленные вопросы. Например, почему доходы большинства айыл-окмоту так скудны, даже в регионах с благоприятным климатом и богатых полезными ископаемыми? Отчего органы МСУ столь неэффективно управляют своими главными ресурсами, как объекты муниципальной собственности, земельные угодья, пастбища? Где существует коррупция, а где обыкновенное чиновничье головотяпство?

- При составлении программы мы постарались учесть все стороны самого процесса проведения тренинга. То есть, мы постарались максимально разнообразить теоретическую и практическую части различными упражнениями, обсуждениями и играми, — поделилась своими впечатлениями координатор проекта, представитель Ассоциации «Восточноевропейский Демократический Центр» из Польши Агнешка Маковска. – Наша главная цель - повысить уровень понимания журналистами назначения и проблематики управления общественными (государственными и муниципальными) финансами и улучшить практические навыки журналистов в освещении управления муниципальными финансами.

Судя по отзывам участников, они весьма позитивно оценили обучающий курс. Для многих стало открытием то, что местный бюджет представляет кладезь тем для журналистов. Причем актуальных и весьма интересных для читателей и зрителей.

Стоит отметить, что прошедший семинар – это лишь первый этап учебного процесса для региональных СМИ. По словам Агнешки Маковски, планируется проведение еще двух семинаров. Но они будут иметь более прикладной характер. Участникам предстоит на практике применить все теоретические знания о местном бюджете. А завершится цикл тренингов творческим конкурсом. 

Материалы по теме:

 

Версия для печати: print

Мероприятия