В Кара-Ойском АА проведен семинар по обсуждению проекта Устава местного сообщества

В Кара-Ойском АА проведен семинар по обсуждению проекта Устава местного сообщества

По результатам проведенных мини-сходов и большого схода села поступило 18 предложений для внесения в проект Устава местного сообщества.

13 декабря 2013 г. в селе Кара-Ой Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области прошел сход села по вопросу обсуждения проекта Устава местного сообщества. На мероприятии приняли участие 42 человека из числа жителей села, лидеров сообщества, сотрудников АО, депутатов АК, сотрудники учреждений.

Участники проявили большую активность и интерес к данной теме; обсуждения были бурными; задавались вопросы и высказывались предложения и комментарии.

По словам участников, было хорошей идеей раздать проект Устава заранее, так как они смогли детально ознакомиться и подготовиться к сходу.  

Глава Кара-Ойского АО Данир Иманалиев, который модерировал мероприятие, подчеркнул преимущества Устава местного сообщества и рассказал о необходимости его обсуждения с населением, подчеркнув при этом всю серьезность и своевременность документа. В качестве примера он привел недавний случай, когда он столкнулся с большими проблемами по вопросу покупки спецтехники - трактора, где органу МСУ пришлось пройти огромные сложности чтобы добиться своей цели. Поэтому одним из предложений в проект Устава с точки зрения органов МСУ является вопрос покупки органом МСУ любой спецтехники. Кроме того, глава также поделился с участниками информацией относительно двухнедельных работ, проведенных по организации и проведению мини-сходов в учреждениях, результатах, участниках и поступивших предложениях. Например, учителя школы предложили внести в проект Устава обязательный пункт, где будет прописано о выдаче по 1 тонне угля всем учителям, на что глава АО сказал о противоречии данного предложения закону и нецелесообразности внесения ее в проект Устава. 

В целом, в ходе обсуждения проекта Устав, поступили и были обсуждены следующие предложения: 

  • подача поливной воды в частный сектор в определенное время и по очереди, но не стихийно;
  • обязать граждан убирать мусор не только в своей частной территории, но и прилегающей территории;
  • организовать административную комиссию при АО, регулирующую вопросы административного правонарушения в сообществе путем применения штрафных санкций;
  • урегулировать содержание и выпас домашнего скота;
  • открыть медицинские кабинеты в школе;
  • обязательно ежегодно проводить весной курултаи;
  • оплачивать в обязательном порядке командировочные учителям, если протяженность поездки составляет более 25 км;
  • малоимущим учителям выделять социальную помощь;
  • включить в земельную комиссию 2х учителей;
  • строго обязать всех жителей АА оплачивать за питьевую воду; в случае отказа, применять в их отношении меры в виде общественного порицания (показывать по областному ТВ, фотографии всех неплательщиков по воде, мусору, свету и др. вывешивать на информационных досках по всему аймаку).

Также, участники схода подняли вопрос о строительстве тротуаров, оплате за мусор, справедливом размере тарифов в зависимости от количества проживающих человек.

В общей сложности, по результатам проведенных мини-сходов и большого схода села поступило 18 предложений для внесения в проект Устава местного сообщества. Далее планируется активность Рабочей группы, которая будет подводить итоги результатов всех обсуждений, дорабатывать поступившие предложения для окончательной подготовки проекта Устава с учетом предложений местного сообщества и внесения ее на сессию местного кенеша для утверждения.
 

Версия для печати: print

Мероприятия