Представители малого и среднего бизнеса и органов МСУ на одном тренинге

Представители малого и среднего бизнеса и органов МСУ на одном тренинге

Тренинги были проведены 17-18 декабря 2013 года в Кара-Ойском и Бостеринском АА Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

17-18 декабря 2013 года в рамках проекта IFC по вопросам налогообложения в Центральной Азии совместно с проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии и реализуемого Институтом политики развития, были проведены тренинги в Кара-Ойском и Бостеринском АА Иссык-Кульской области по темам: «Налоговые проверки. Что мы должны о них знать?», «Рейдовый налоговый контроль», «Предпринимательская деятельность на основе патента» и «Местный бюджет». Целью данного тренинга являлось повышение правовой грамотности предпринимателей в сфере администрирования налогов.

На тренинге приняли участие 37 человек из числа депутатов местных кенешей, работников айыл окмоту и представителей малого и среднего бизнеса двух айылных аймаков (АА). На тренингах участникам были представлены материалы по правам и обязанностям предпринимателей, понятием рейдового налогового контроля, деятельностью добровольного и обязательного патентирования. Кроме того, участникам была дана информация по доходной и расходной частей местного бюджета.

Участие Проекта ГГПОМСУ заключалось в проведении одной из ключевых сессий на тему «Местный бюджет». Тему представил специалист Проекта по муниципальным финансам Мамытов Азамат. В ходе сессии вниманию участников были представлены данные о доходной и расходной частях местного бюджета, источниках и основных статьях. "По завершении этой части тренинга, каждый участник осознал свой личный интерес и свою роль в составлении и исполнении местного бюджета", - рассказывает Мамытов А. "Иными словами, он понял свой вклад в местный бюджет и почувствовал особый интерес к тому, как расходуются эти средства, поступив в распоряжение МСУ".

Необходимо отметить, что в ходе тренинга было много вопросов у представителей малого и среднего бизнеса по видам налогов. Участники бурно обсуждали тему местного бюджета, так как на тренинге собрались все основные участники бюджетного процесса: предприниматели в качестве основных налогоплательщиков, айыл окмоту в качестве разработчиков и исполнителей местного бюджета, и депутаты местного кенеша как законодательный орган, который утверждает и контролирует местный бюджет. В конце тренинга участники отметили, что подобные тренинги или мероприятия необходимо проводить чаще, так как это может также повлиять и на сознание местных предпринимателей.

“Я не знала, что все налоги, которые я плачу поступают в местную казну. Теперь обязательно спрошу, куда идут мои налоги, в какой форме они возвращаются ко мне", - говорит частный предприниматель Алымбаева Н. из села Бостери. Ее коллега из села Кара-Ой, депутат местного кенеша Сапашев Ж. также высказался в пользу проведения подобных мероприятий на регулярной основе. "К сожалению, сегодня на тренинге участвовали около 5% из числа всего бизнес-сообщества нашего села. Надо проводить для всех представителей бизнеса потому, что это действительно очень нужный тренинг для бизнеса. Например, я не знал, что патент можно брать даже на 90-180 дней” - сказал он. 

Материалы тренинга:

 

Версия для печати: print

Мероприятия