Совместные планы в Бостери – итоги работы за год

Совместные планы в Бостери – итоги работы за год

19 декабря 2013 года в Бостеринском айылном аймаке прошел сход по реализации плана совместных действий айыл окмоту и местного сообщества.

19 декабря 2013 года в Бостеринском айылном аймаке прошел сход по реализации плана совместных действий айыл окмоту и местного сообщества.

По итогам уходящего года, глава айыл окмоту, а также активисты аймака представили результаты работ. Весной текущего года в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» приняв участие в Программе малых грантов, Бостеринский АО оказался в числе победителей, чья проектная заявка была одобрена независимой комиссией. И уже в июне 2013 года началась реализация проекта по реконструкции детского сада «Чынар» и пристройке склада. 

Напомним, что в марте 2013 года в аймаке прошел сход по отбору приоритетного проекта, где к голосованию были представлены 3 предложения: 

  • Реконструкция детского сада «Чынар» и постройка склада к нему;
  • Обеспечений чистой водой новостройки «Байжигит»;
  • Строительство малой спортивной площадки.

Набрав наибольшее число голосов среди жителей аймака, проект по реконструкции детского сада был представлен на рассмотрение комиссии. Сумма гранта, перечисленная Бостеринскому АО составила 1 миллион 35 тысяч сомов, а сумма софинансирования со стороны местного бюджета составила 871 342 сома. 

В течение нескольких месяцев шла активная работа по реконструкции, и уже осенью 2013 года детский сад открыл двери для юных воспитанников. 

Однако в течение года работа в аймаке не ограничивалась ремонтом детсада, совместными усилиями аппарата айыл окмоту и членов инициативных групп были отремонтированы некоторые участки дорог в аймаке, а также установлено освещение на улицах. 
Помимо этого на данный момент идет активная работа по капитальному ремонту детского сада «Березка» в селе Бактуу-Долоноту. Отремонтирована крыша здания детского сада, установлены современные металлопластиковые окна и двери, идут работы по ограждению прилегающего участка. Также ожидается множество работ по обновлению отопительной, канализационной систем и электроснабжения.

В плане совместных действий на 2013 год изначально было запланировано 25 мероприятий, однако только 60% из них были реализованы в течение года. Оставшаяся часть перенесена на следующий год, причиной чего во многом стала нехватка средств республиканского и местного бюджетов. 

И хотя в аймаке решаются многие проблемы, как полагают местные жители – это не самое главное. Главный результат в том, что сообщество понимает, что необходимо прилагать общие усилия как айыл окмоту, так и местным жителям. Тогда как ранее население требовало решения всех проблем от органов местного самоуправления. 

 

Версия для печати: print

Мероприятия