Жители Ленинского АА внесли свои предложения в проект Устава местного сообщества

Жители Ленинского АА внесли свои предложения в проект Устава местного сообщества

Сходы прошли во всех трех селах Ленинского АА 19 и 20 декабря 2013 г.

19 и 20 декабря 2013 г. во всех 3х селах Ленинского айылного аймака – Орто-Сай, Ленин и Жыгач-Коргон – прошли сельские сходы по обсуждению проекта Устава местного сообщества. Общее количество участников составило 142 чел., среди которых были 11 депутатов, сотрудники аппарата АО – 12 чел., представителей НПО – 1 чел., жители сел, предприниматели, фермеры, работники учреждений, и др.

В ходе сельских сходов участникам был представлен проект Устава местных сообществ, разработанного в рамках проекта швейцарского правительства «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», реализуемого Институтом политики развития.

Депутаты местных кенешей совместно со специалистами Проекта ГГПОМСУ представляли проект Устава, рассказывали о целях и задачах Устава, вели разъяснительную работу о его необходимости и попросили внести свои предложения и замечания для рассмотрения и возможного внесения в разрабатываемый проект. Глава АО Мурзаканов Чолпонбек рассказал о проделанной работе, результатах мини-сходов в школах, детсадах и других учреждениях, перечислив предложения, внесенные жителями сел на всех предыдущих мероприятиях, рассказал, что планируется дальше, привел примеры предложений, внесенных на предыдущих рабочих встречах и сходах села. 

По мнению специалистов Проекта, самый оживленный диалог произошел в ходе схода в селе Кара-Жыгач, где участвовало самое большое количество людей – 57 человек. Во всех 3х селах в процессе обсуждений поступили практически схожие предложения, например, относительно сокращения расходов на обычаи/обряды/тои, жестко наказывать за потраву и своевременного перегона скота на жайлоо, правильно и рационально распределять питьевую воду и др.

Общее количество предложений, поступивших во время проведения сходов в трех селах - 16: 

  1. Питьевая вода (5). Полноценное обеспечение чистой питьевой водой, контроль за своевременную оплату, штрафовать за неподачу. 
  2. Проблема потравы (4). Решить путем жестких штрафных санкций, своевременно осуществлять перегон скотины в жайлоо или в ближайшие пастбища ежегодно до конца мая месяца. 
  3. Сократить расходы на обряды/ обычаи/традиции (4) (сократить картеж машин до 5 штук и количество приглашенных гостей на тои до 100 человек, ограничить расходы на похороны- резать одну корову или одного барана/не применять «жыртыш»/сократить ношение траурной одежды с одного года до 40 дней). 
  4. Поливная вода (3). Разработать расценку полива по использованию воды на каждый вид культуры. Мобилизация населения на очистку внутренних арыков ежегодно. Нужно подписывать договора с СПА, подписать договор с мурабами и ужесточить контроль, мурабы должны нести ответственность, своевременно оплачивать за воду 100 сом. 
  5. Проблема мусора (3). Установить запрет на самовольную стихийную свалку, ежегодно весной проводить субботники, нужно менять менталитет каждого жителя, штрафовать кто разбрасывает. 
  6. Установить единую форму для учеников в школе (2). 
  7. Относительно религии (2). Необходимо собраться с представителями религий по вопросу правил и порядка различных религиозных агитаций на территории АА, соблюдая этическую сторону и законы. 
  8. Переименование улиц. Обязать содержание улиц на тех. кто переименовывает эти улицы (осуществлять ремонт и содержание).
  9. Купить спортинвентарь для спортзала. 
  10. Привести в порядок ветеринарию. Координация и контроль всей деятельности. 
  11. Улуш жер (земельные наделы). В случае не использования этих земель, информировать АО и передавать эти земли другим. Дать возможность другим пользоваться и получать выгоду от земель, чьи хозяева сами не обрабатывают. 
  12. Вопрос освещения. Взаимодействовать с электриками.
  13. Нужно в год раз проводить ОС в каждом селе по вопросу питьевой воды. Потому что это большая проблема, нужен какой-то совет, который будет ежегодно отчитываться перед населением. Также проводить ОС по вопросам мусора и пастбищ.
  14. Пусть каждая семья подпишет Устав местного сообщества, потому что человек не ответственный и раз уж это местная конституция, пусть все соблюдают его и нужно прописать все виды штрафных санкций в Уставе. 
  15. Запретить продажу водки в селе. 
  16. Открыть швейный цех в школе. 
Версия для печати: print

Мероприятия