В Закон «О местной государственной администрации» внесены изменения

В Закон «О местной государственной администрации» внесены изменения

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 26 декабря 2013 года.

Сегодня, 10 января 2014 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О местной государственной администрации».

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 26 декабря 2013 года.

Целью Закона является совершенствование порядка отбора кандидатуры для назначения на должность главы местной государственной администрации – акима района и уточнение порядка его освобождения от должности, поскольку имеющиеся недостатки в законодательстве создают проблемы в правоприменительной практике в процессе отбора кандидатуры на должность.

Так, Закон исключает норму о наборе во втором туре большинства голосов от общего числа депутатов совместного заседания местных кенешей, и определяет, что отобранной из двух кандидатур считается кандидатура, набравшая наибольшее количество голосов депутатов, принявших участие в голосовании.

Данная процедура будет способствовать более оперативному решению вопроса о назначении акима в соответствующий район.

Далее, в прежней редакции Закона «О местной государственной администрации» предусматривалось, что в случае если совместное заседание повторно не предложит Премьер-министру кандидатуру на должность акима, то Президент по предложению Премьер-министра распускает местные кенеши.

Закон меняет императивную (обязывающую) норму, предусматривающую роспуск местных кенешей на более либеральную норму, предусматривающую право Премьер-министра внести Президенту предложение о роспуске местных кенешей.

Кроме того статья 15 Закона «О местной государственной администрации», регулирующая порядок освобождения от должности акима, дополняется основаниями, согласно которым аким может быть освобожден от занимаемой должности Премьер-министром.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Текст закона

 

О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики
«О местной государственной администрации»

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики                                 26 декабря 2013 года

Статья 1. Внести в Закон Кыргызской Республики «О местной государственной администрации» (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2011 г., № 7, ст.999) следующие изменения:

1. В статье 14:

часть 3 изложить в следующей редакции:

«Заседание совместного заседания местных кенешей по отбору кандидатуры для предложения к назначению на должность акима считается состоявшимся, если в нем приняло участие не менее двух третей от общего числа депутатов совместного заседания местных кенешей. Отобранной считается кандидатура, набравшая большинство голосов от общего числа депутатов совместного заседания местных кенешей. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов депутатов, проводится второй тур голосования по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов по итогам первого тура голосования.

В случае невозможности определения двух кандидатур для проведения второго тура голосования проводится промежуточный тур для определения кандидатов на второй тур голосования среди тех кандидатов, у которых имеется одинаковое количество голосов.

Отобранной во втором туре голосования считается кандидатура, набравшая больше голосов депутатов, принявших участие в голосовании, чем другой кандидат.

В случае если по итогам второго тура обе кандидатуры набрали равное количество голосов, эти кандидатуры считаются отобранными и предлагаются Премьер-министру для решения вопроса о назначении одной из них на должность акима.

Отбор кандидатуры для предложения к назначению на должность акима не может быть перенесен на следующее заседание.»;

часть 5 изложить в следующей редакции:

«В случае если до истечения срока, указанного в абзаце втором части 2 настоящей статьи, совместное заседание местных кенешей не предложит Премьер-министру Кыргызской Республики кандидатуру для назначения на должность акима, Премьер-министр Кыргызской Республики вправе внести Президенту Кыргызской Республики предложение о роспуске местных кенешей соответствующего района и назначении досрочных выборов.

Предложенная совместным заседанием местных кенешей кандидатура на вакантную должность акима подлежит в обязательном порядке назначению Премьер-министром Кыргызской Республики в течение 10 рабочих дней».

2. В части 1 статьи 15:

пункт 10 изложить в следующей редакции:

«10) по инициативе одной трети депутатов от общего числа депутатов совместного заседания местных кенешей, если она поддержана двумя третями голосов депутатов, принявших участие на совместном заседании местных кенешей;»;

часть дополнить пунктом 101 следующего содержания:

«101) по инициативе Премьер-министра Кыргызской Республики, если она поддержана одной третью голосов депутатов, принявших участие на совместном заседании местных кенешей».

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Премьер-министру Кыргызской Республики и местным кенешам Джети-Огузского района Иссык-Кульской области со дня вступления в силу настоящего Закона провести новую процедуру по отбору и назначению акима Джети-Огузского района в соответствии с порядком и в сроки, установленные статьей 14 Закона Кыргызской Республики «О местной государственной администрации» с учетом изменений, предусмотренных настоящим Законом.

Президент
Кыргызской Республики                           А. Атамбаев 

Версия для печати: print

Мероприятия