Для представителей трех айылных аймаков Тонского района были проведены тренинги по налогообложению

Для представителей трех айылных аймаков Тонского района были проведены тренинги по налогообложению

Тренинги были организованы в рамках проекта IFC по вопросам налогообложения в Центральной Азии совместно с проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс».

С 21 по 24 января 2014 года были проведены тренинги в Торт-Кульском, Кун-Чыгышском и Ак-Терекском айылных аймаках (АА) Тонского района Иссык-Кульской области по темам «Налоговые проверки: что мы должны о них знать?», «Рейдовый налоговый контроль» и «Местный бюджет». Тренинги были организованы в рамках проекта IFC по вопросам налогообложения в Центральной Азии совместно с проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии и реализуемого Институтом политики развития. Целью тренингов являлось повышение правовой грамотности предпринимателей в сфере администрирования налогов.

На тренингах приняли участие 66 человек из числа депутатов местных кенешей, работников айыл окмоту и предпринимателей малого и среднего бизнеса трех айылных аймаков. В ходе обучающих мероприятий участникам были представлены материалы по правам и обязанностям предпринимателей, понятиям «рейдового налогового контроля», деятельностью добровольного и обязательного патентирования. Кроме того, участникам была представлена информация о доходной и расходной части местного бюджета.

Участие Проекта ГГПОМСУ заключалось в проведении одной из ключевых сессий на тему «Местный бюджет». Тему представил специалист Проекта по муниципальным финансам Мамытов Азамат.

Необходимо отметить, что в ходе тренинга поступило много вопросов от представителей малого и среднего бизнеса и органов МСУ по видам налогов. Участники бурно обсуждали изменения в налоговый кодекс о передаче права администрирования некоторых налогов, а именно продление срока действия добровольного патента в органах местного самоуправления. Почти все участники тренинги поддержали эту идею. В конце тренинга участники отметили, что подобные тренинги необходимо проводить чаще, так как это может также повлиять и на сознание местных предпринимателей.

Чомоева Гульзада, Заведующая детским садом Торт-Кульского АА: "124 наименований услуг по добровольному патентированию, на сегодняшний день, около 5-10% платят налоги. Услуги трактористов, комбайнеров, такси не платят налоги. Необходимо передать права администрирования добровольного патента органам МСУ. Я думаю, что только тогда будет рост данного налога".

Максат Жээнбаев, индивидуальный предприниматель, Ак-Терекский АА: "Если честно я первый раз участвую на таких тренингах. До сегодняшнего дня не знал, что местный бюджет это бюджет местного сообщества, что налог я плачу (от добровольного патентирования) 100 % поступает в местный бюджет. Значит, я имею полное право знать куда уходят мои деньги".
 

Версия для печати: print

Мероприятия