В Джалал-Абаде прошла пресс-сессия по бюджету 2014 года

В Джалал-Абаде прошла пресс-сессия по бюджету 2014 года

Для участия в пресс-сессии были приглашены журналисты и представители СМИ области.

14 февраля 2014 года в г.Джалал-Абаде прошла пресс-сессия при участии журналистов и представителей СМИ Джалал-Абадской области. Спикером пресс-сессии выступил Асылбек Чекиров, специалист по межбюджетным отношениям проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс".

В ходе пресс-сессии вниманию журналистов была представлена информация о государственном бюджете, его структуре, налогах, доходах и расходах. Совместно с участниками, эксперт рассмотрел источники доходов, обсудили положение и позицию налогоплательщиков как основного источника дохода республиканского бюджета. "Система нашего государственного бюджета очень проста - она состоит из республиканского и местного бюджетов. И налогоплательщики играют ключевую роль в пополнении бюджета", - рассказывал он. "Другими словами, мы платим, а государство предоставляет нам услуги. Каждый вид налога имеет свое предназначение. Например, я иду и плачу налоги, эти деньги попадают в казначейство, которое распределяет".

Также, участники рассмотрели положительные стороны механизма секвестирования бюджета, который был использован в 4 квартале 2013 года. По результатам обсуждений участники пришли к единому мнению, что в 2014 году бюджет был принят реальный. 

Со стороны участников также поступили различные вопросы, касающиеся использования и корректной трактовки цифр, как можно "читать цифры" из сухих финансовых документов и др. Особый интерес у участников вызвал вопрос автоматизации системы таможни, благодаря которой за последние 3 года в бюджет государства были направлены большие средства.

По словам участников, тема бюджета актуальна во все времена. "Мы должны обсуждать эту тему, как на национальном, так и на местном уровнях", - говорит Мейманбу Акжолова, главный редактор городской газеты "Жалал-Абад уну". "Она не должна обсуждаться за закрытми дверями только лишь в стенах парламента".

Главный редактор регионального издания "Аймак" Орозалы Карасартов предложил использовать механизм оптимизации. "Это ведь существенно сократит все расходы" Почему мы не можем использовать этот механизм", - задается он вопросом. "Насколько я вижу на сегодня, везде урезаются все расходы всех ведомств, кроме Жогорку Кенеша и Аппарата Президента. Почему?"

По мнению собкора КНИА "Кабар" Анархан Жаныбаевой, нам следует перенять опыт Швеции. "Когда я ездила вместе с делегацией, мы там встречались с их депутатами, и мы узнали, что на 4 депутата у них имеется всего лишь 1 помощник" И он справляется со своими обязанностями", - говорит она. "Нам бы тоже следовало так же построить нашу структуру". 

   

Версия для печати: print

Мероприятия