Сельские органы МСУ провели общественные слушания по вопросу исполнения бюджета за 2013 год

Сельские органы МСУ провели общественные слушания по вопросу исполнения бюджета за 2013 год

Слушания прошли в 16 айылных аймаках Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей.

С 10 по 28 февраля 2014 года в рамках консультационной и технической поддержки проекта «Голос граждан и подотчетность органом местного самоуправления: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии и исполняемого Институтом политики развития, в 16 айылных аймаках Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей прошли общественные слушания по вопросу исполнения бюджета за прошедший 2013 год.

В общей сложности, на прошедших общественных слушаниях по бюджету приняли участие 1 269 человек (359 женщин). В числе участников были как депутаты местных кенешей, так и члены инициативных групп, активисты местных сообществ, представители СМИ, жители села и другие заинтересованные лица. 

С целью предварительного информирования населения о предстоящих общественных слушаниях в каждом селе на общественных местах были вывешены пригласительные плакаты с краткой информацией о планируемом мероприятии; депутатам, руководителям учреждений и организаций, предпринимателям, лидерам сообщества и простым жителям села были розданы пригласительные с правилами проведения общественных слушаний. Дополнительно, в ходе слушаний участникам раздавались материалы, содержащие подробную информацию о расходах по всем статьям бюджета: образование, социальные вопросы, коммунальные услуги, деятельность АО, общественный порядок, культура и спорт, окружающая среда, прочие расходы. Начальники финансово-экономических отделов айыл окмоту представляли участникам свои отчеты по статьям и давали краткую информацию о таких понятиях, как: государственные налоги, местные налоги и сборы, неналоговые выплаты, категориальный грант, выравнивающий грант, стимулирующий грант, средства передаваемые с республиканского бюджета.

Общественные слушания проводились с целью демонстрации открытости управления и привлечения к обсуждению и решению важнейших вопросов сельской жизни все слои общественности, в том числе пенсионеров, молодежь и домохозяек.

"Мы оказали всесторонню помощь в рамках возможностей нашего проекта, - рассказывает специалист по муниципальным финансам Проекта ГГПОМСУ Азамат МАМЫТОВ. "Бюджет ведь дело не только одного лишь органа МСУ, а каждого жителя, проживающего на территории определенного айылного аймака. Как житель этого муниципалитета он имеет правом знать - откуда, как и почему возникают разного рода проблемы, касающиеся предоставления таких услуг, как питьевая вода, мусор, внутренние дороги и др. и правильно ли распределяются финансовые средства в бюдете. Практический смысл общественных слушаний в том, чтобы население совместно с ОМСУ путем обсуждения решили эти проблемы. Мы надеемся, что это позволит улучшить качество управления ОМСУ посредством повышения эффективности расходования средств, которых, как известно, не хватает всегда. Лишь зная и учитывая приоритеты и проблемы населения, можно выстроить грамотную и эффективную политику руководства такого сложного на сегодняшний день организма под названием Орган местного самоуправления".

Дополнительно:

 

Версия для печати: print

Мероприятия