Утвержден Типовой устав местного сообщества

Утвержден Типовой устав местного сообщества

Соответствующий приказ был подписан 4 марта 2014 года директором Государственного агентства по делам МСУ и МО при Правительстве КР Касиевым Н.К.

4 марта 2014 года директор Государственного агентства по делам МСУ и МО при Правительстве КР Касиев Н.К. подписал Приказ №01-24/19 «Об утверждении Типового устава местного сообщества». Типовой устав был утвержден с целью дальнейшего укрепления основ народовластия и совершенствования местного самоуправления, повышения роли местных сообществ в принятии участия в решении вопросов местного значения.

Согласно изданному приказу, органам МСУ айылных аймаков при разработке и принятии Устава местного сообщества, рекомендуется обсудить данный проект Устава среди местного населения и принять его до 1 августа 2014 года. При этом, необходимо руководствоваться Законом Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», настоящим Типовым уставом местного сообщества и Руководством по обсуждению и принятию Устава местного сообщества. 

Проект новой редакции Типового устава местного сообщества был разработан согласно Плану совместных мероприятий между ГАМСУМО и Проектом ГГПОМСУ/ИПР. Обсуждение нового проекта Устава местного сообщества проводилось в трех айылных аймаках Кыргызстана: Ивановский АА (Чуйская область), Ленинский АА (Джалал-Абадская область) и Кара-Ойский АА (Иссык-Кульская область) в период с 4 ноября по 20 декабря 2013 года. Эти муниципалитеты по разным критериям – географическому расположению, этническому составу и другим параметрам наиболее подходили в качестве пилотов.

В общей сложности, в обсуждениях проекта Устава МС приняло участие 1288 человек из числа представителей органов МСУ (депутаты АК и сотрудники АО) и простых жителей села: фермеры, учителя, пенсионеры, безработные, лидеры сообщества, молодежь и др. Общее количество мероприятий (мини-сходы и общие сходы сел) в трех АА составило 29, всего поступило 217 предложений.

Результаты проведенных работ в пилотных сообществах были презентованы 17 января 2014 года в Бишкеке совместно с Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики в ходе проведения «круглого стола» на тему: «Результаты обсуждения проекта Типового устава местного сообщества в пилотных айылных аймаках».

Справка: Устав – это местная Конституция, в которой сообщество самостоятельно решает многие вопросы организации жизнедеятельности муниципалитета и устанавливает правила, которым следуют члены сообщества.  

Версия для печати: print

Мероприятия