Десять айылных аймаков Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей получат гранты для улучшения жизни в сообществе на общую сумму 10 миллионов сомов

Десять айылных аймаков Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей получат гранты для улучшения жизни в сообществе на общую сумму 10 миллионов сомов

Мероприятие состоялось 28 марта 2014 г. в офисе Института политики развития

В конце марта 2014 г. в Институте политики развития подписаны Грантовые соглашения между Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ) и 10 айылными аймаками (АА) Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей.

В конце 2013 года Посольство Швейцарии в КР приняло решение выделить дополнительное финансирование Программе малых грантов Проекта ГГПОМСУ. Гранты предназначены местным сообществам для реализации проектов по решению приоритетных проблем.

Из заявок, участвовавших в Программе малых грантов 2013 года и набравших наибольшее количество баллов, были отобраны 10 проектов для поддержки за счет предоставленного донором дополнительного финансирования. Каждый из муниципалитетов получит по 1 миллиону сомов для ремонта школ, детских садов, спортивных площадок, расширение водопровода, покупки техники.

Аралский АА Тюпского района, Проект «Тепло – это здоровье и будущее детей». Будет сделан ремонт отопительной системы, замена окон, дверей и пола в двух сельских школах. «В прошлом году мы с сожалением узнали, что недобрали баллы в конкурсе Грантовой программы, собирались снова подавать заявку, - рассказывает глава муниципалитета Султан КАСЫМБАЕВ. - Но вот нам сообщили радостную новость о выделении дополнительных грантовых средств в сумме миллион сомов. Теперь мы сможем реализовать наш проект – сделать капитальный ремонт двух школ и улучшить условия обучения наших детей!».

Ак-Чийский АА Аксуйского района и Ак-Терекский АА Тонского района Иссык-Кульской области, а также Багышский АА Сузакского района Джалал-Абадской области предложили на конкурс проекты по уборке мусора. На грантовые средства эти 3 муниципалитета закупят тракторы и экскаваторы для уборки мусора. По словам Айшакан ОСОРОВОЙ, специалиста Багышского айыл окмоту, благодаря этой поддержке, территория их айылного аймака преобразится: «Благодаря покупке трактора наши села станут чистыми. Мы и не помним уже, когда в последний раз покупалась спецтехника для уборки мусора».Глава Ак-Терекского АА отметил, что на территории аймака за последнее время увеличивается объем твердых бытовых отходов. Это связано с тем, что аймак расположен на трассе, по которой ежедневно проезжает около 500 машин, а в летнее время в 10 раз больше. Увеличивается объем мусора, вследствие чего растет и число больных различными инфекционными заболеваниями.

Проект Ак-Добинского АА Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области направлен на поддержку школы. На средства гранта органы местного самоуправления намерены произвести ремонт по замене кровли, окон, дверей и пола в сельской школе.

Карасаевский АА Тюпского района Иссык-Кульской области получил возможность реализовать проект, направленный на расширение водопроводной сети в селе Токтоян. «Мы хотим создать благоприятные условия по обеспечению питьевой водой жителей села Токтоян путем установки десяти водопроводных люков с колонками. В 2005 году были проведены капитальные работы по реабилитации водопроводной сети, но на тот момент мы не учли расширение села, - говорит представитель муниципалитета. – В 2006 году проложили новую водопроводную систему для 35 новых дворов, но воды не хватало, что плохо отражалось на здоровье, приводило к возникновению различных инфекционных заболеваний. С помощью гранта планируем провести 1250 метров водопровода и обеспечить чистой водой оставшихся жителей».

В Михайловском АА Тюпского района Иссык-Кульской области большое внимание уделяют развитию спорта и здоровому образу жизни. На территории аймака имеется спортзал при школе, борцовский зал, большое футбольное поле. «У нас есть тренеры – мастер спорта и кандидат в мастера спорта. На полученные грантовые средства мы намерены построить мини-футбольно-волейбольное поле с ограждением, и надеемся, что это поможет увеличить число увлекающихся спортом на 25%» - говорят инициаторы проекта.

Бешик-Жонский АА Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области дополнительно к гранту выделяет более 400 тысяч сомов в виде вклада местного бюджета и населения для создания условий для дошкольной подготовки детей. По словам специалиста по закупкам Бешик-Жонского АО Жумали БУРКАНОВА, в настоящее время на территории аймака нет ни одного дошкольного учреждения: «Разумеется, это порождает большую проблему, так как нет возможности подготовить детей дошкольного возраста к школе. Проблема неоднократно поднималась во время сельских сходов и собраний жителей, в результате возникла идея организовать подготовительных группы, тем более, что подходящие здание есть. В рамках проекта планируется открытие на базе школы 2 групп по подготовке к школе (50 детей) и 2 группы детского сада (50 детей). Необходимо установить отопительную систему, закупить инвентарь, оборудование для игрового зала, благоустроить двор детского сада и установить ограждение. В результате услугу получат 100 детей дошкольного возраста и 200 родителей. Будут обеспечены работой 12 человек. Разумеется, детский сад будет финансироваться за счет государственного бюджета».  

Спортзал Ак-Коргонского АА Ала-Букинского района Джалал-Абадской области еще в 2008 году был признан специалистами МЧС КР непригодным для использования. «Своими силами муниципалитет не может отремонтировать здание – сетует глава МСУ. - Жалко детей, уроки физической культуры весной и осенью проходят на улице, а в зимнее время вовсе не ведутся, что плохо отражается на здоровье. С помощью гранта мы проведем реконструкцию кровли и произведем капитальный ремонт отопительной системы спортзала школы. Из местного бюджета мы выделим средства в размере около 300 тысяч сомов».

«В одном из детских садов Сары-Булунского АА Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области воспитывается 45 детей, - начал свой рассказ глава МСУ Тойгонбай МОЛДОБАЕВ, - но там отсутствуют кровати и в послеобеденное время детям приходится спать на полу. Нет игровой площадки. Благодаря гранту мы сможем закупить мебель и построить игровую площадку для детей».

Итак, решение о выделении грантов принято. Но особенность Программы малых грантов Проекта ГГПОМСУ заключается в том, что все средства сначала поступают в местный бюджет, а потом через механизм государственных закупок направляются на реализацию проектов. И здесь каждый муниципалитет сталкивается с большими трудностями, так как законодательство о закупках сложное, а сертифицированных специалистов по закупкам в МСУ мало. Поэтому Институт политики развития провел для глав айыл окмоту и специалистов по закупкам практический семинар «Основы требований законодательства КР к государственным закупкам». По словам менеджера по грантам проекта ГГПОМСУ Султана МАЙРАМБЕКОВА, анализ тестовых листов показал, что рост знаний у участников составил 39%. "Наибольшие трудности у участников возникают при работе со стандартной тендерной документацией, - рассказывает С.МАЙРАМБЕКОВ. - В частности много вопросов вызывает определение авансового платежа, размера и формы гарантированного обеспечения тендерной заявки и гарантированного обеспечения исполнения договора, а так же штрафные санкции. Разумеется, мы и дальше будем предоставлять муниципалитетам консультации по всем вопросам, начиная с организации и проведения тендеров вплоть до сдачи объектов в эксплуатацию».

Султан КАСЫМБАЕВ, глава Аралского айыл окмоту (АО): «Как главе АО мне было полезно узнать все тонкости процедуры закупок, ведь по закону за результаты проведения закупок отвечает именно глава. Буду стараться приложить все усилия для контроля за тендером, работать совместно со специалистом по закупкам».

Жумали БУРКАНОВ, специалист по закупкам Бешик-Жонского АО: «Хотя я прошел обучение в Министерстве финансов, и у меня есть сертификат по государственным закупкам, мне было очень полезно присутствовать на сегодняшнем обучении. Оказывается, я многого еще не знаю».

Тойгонбай МОЛДОБАЕВ, глава Сары-Булунского АО: «Проведение качественного строительства в аймаке, приобретение качественных услуг и товаров является основой правильного управления, а начинается все с обучения по закупкам». 

 

 

Версия для печати: print

Мероприятия