Проект Закона Кыргызской Республики "О государственной гражданской службе и муниципальной службе".

16 мая 2014 года в 9.30 в Оше в здании мэрии состоится «круглый стол» по обсуждению проекта Закона Кыргызской Республики "О государственной гражданской службе и муниципальной службе".

ПРЕСС-РЕЛИЗ

16 мая 2014 года в 9.30 в Оше в здании мэрии состоится «круглый стол» по обсуждению проекта Закона Кыргызской Республики "О государственной гражданской службе и муниципальной службе". Мероприятие организовано Государственной кадровой службой Кыргызской Республики совместно с Институтом политики развития при содействии Программы поддержки эффективного государственного управления (USAID/GGPAS).
В работе «круглого стола» принимают участие мэры городов, главы и ответственные секретари айыл окмоту Ошской области.
Основные положения проекта Закона:
- озвучивается единство государственной службы, а также вводится новое понятие – «гражданская служба».
- повышается статус как государственной гражданской, так и муниципальной службы.
- даны критерии отнесения к политическим и административным должностям - по признаку наличия полномочий по политико-определяющим решениям.
- муниципальная служба органично встраивается в систему профессиональной службы через: приравнивание к статусу государственной службы, единые подходы к карьерному росту, единую систему оплаты труда и оценки деятельности служащих, возможности ротации, включения в резервы кадров, единую систему обучения кадров.
- одним из приоритетов в деятельности статс-секретаря становится ответственность за формирование и реализацию стратегии государственного органа.
- устанавливается взаимосвязь между обучением, оценкой, практическими результатами труда служащих и их карьерным продвижением, материальной и нематериальной мотивацией.
- вводится понятие карьерного планирования.
- обучение становится обязательным условием карьерного продвижения.
- закрепляются нормы об оценке деятельности, о материальной и нематериальной мотивации служащих.
Данный «круглый стол» является третьим из четырех мероприятий по обсуждению проекта Закона, которые проводятся в апреле – мае 2014 года с участием депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, статс-секретарей государственных органов, представителей органов местного самоуправления, гражданского общества, международных организаций и экспертов по государственной и муниципальной службе.
Предложения участников данных обсуждений будут переданы рабочей группе для использования при доработке проекта Закона.
В июне 2014 года планируется проведение большой конференции, после которой законопроект в установленном порядке будет направлен на рассмотрение Аппарата Правительства Кыргызской Республики. С проектом Закона «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», вынесенным на общественное обсуждение можно ознакомиться на сайтах Правительства Кыргызской Республики (www.gov.kg) и Государственной кадровой службы Кыргызской Республики (www.mkk.gov.kg).
 

Версия для печати: print

Мероприятия