Информированность населения – начало успеха в решении вопросов местного значения

Информированность населения – начало успеха в решении вопросов местного значения

21 мая 2014 года в селе Тогуз-Торо Джалал-Абадской области состоялось официальное открытие современного зала заседаний и электронной библиотеки.

21 мая 2014 года в селе Тогуз-Торо Джалал-Абадской области состоялось официальное открытие современного зала заседаний и электронной библиотеки.

Мероприятие было проведено на высоком уровне и несло в себе районное значение. На открытии приняли участие более ста человек, среди которых были глава районной администрации, заместитель акима, заведующая районным отделением культуры, депутаты айылного кенеша, главы соседних айыл окмоту, а также другие жители Тогуз-Тороуского и соседних муниципалитетов. Мероприятие прошло в два этапа: официальное открытие электронной библиотеки и зала заседаний, включая концертную программу детей, информирование гостей и участников о достижениях органов МСУ в решении вопросов местного значения и взаимодействия органов МСУ с населением по реализации плана совместных действий. 

Тогуз-Тороуский айылный аймак расположен на территории Тогуз-Тороуского района в Джалал-Абадской области. На протяжении нескольких лет у органов местного самоуправления не было собственного здания, приходилось его арендовать. Лишь в конце 2012 года здание айыл окмоту было выкуплено, однако техническое состояние здания оставляло желать лучшего. Низкий уровень доступа к бюджетной информации было выявлено в качестве приоритетной проблемы, и данная проблема вошла в план совместных действий. В начале 2013 года членами инициативной группы Тогуз-Тороуского айылного аймака был подготовлен Проект "Маалымдуулук – ийгиликтин башаты" ("Информированность населения – начало успеха в решении вопросов местного значения", электронная библиотека) для участия в конкурсе малых грантов в рамках Проекта «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс». 

Основной целью проекта стало обеспечение доступа к информации населения через открытие электронной библиотеки и зала заседаний. Проект не прошел конкурсный отбор, но заинтересовал проект «Фонд поддержки гражданского общества» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), где было принято решение со-финансировать данный проект в сумме 1 миллион сомов. За успешную реализацию других местных инициатив муниципалитет победил в конкурсе «Местная инициатива 2013», организованный Институтом политики развития в рамках Проекта «Голос граждан подотчетных органам МСУ» (ГГПОМСУ). Приз в размере 100 тысяч сомов был направлен на приобретение техники для проведения общественных мероприятий в новом отремонтированном зале заседаний. Институт политики развития также передал несколько учебных материалов, публикаций и книг для пополнения фонда новой электронной библиотеки. 

«Проект ГГПОМСУ очень помог в повышении потенциала специалистов айылных округов, местных депутатов, а также местных жителей. За прошедшее время было проведено немало тренингов по улучшению работы депутатов, аппарата айылных округов, участия граждан в решении вопросов местного значения и мы надеемся что все это поможет нам и в дальнейшем развивать свой аймак и свой район», – отмечает специалист по социальным вопросам Тогуз-Тороуского айыл окмоту Иманберди Борболдоев.
 

Версия для печати: print

Мероприятия