Иссык-Кульские муниципалитеты работают с населением и обмениваются опытом между собой

Иссык-Кульские муниципалитеты работают с населением и обмениваются опытом между собой

В общественных слушаниях примут участие муниципалитеты из Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областей.

Жители Бостери 10 июня смогут внести свои предложения в местный бюджет аймака на 2015 год, а жители Кара-Ой дадут оценку результатам работы муниципальных коммунальщиков 11 июня. В общественных слушаниях примут участие муниципалитеты из Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областей.

В ходе общественных слушаний в с. Бостери граждане обсудят с органами МСУ формирование местного бюджета на 2015 год, в то время, как Кара-Ойский айыл окмоту вынесет на рассмотрение результаты деятельности муниципального предприятия «Управление ЖКХ и СЖ» за 2013 год, первый квартал 2014 года, а также обсудят плана работы на 2015-ый.

По словам главы Бостеринского АО Тимура Айылчиева, в 2015 году проект местного бюджета составлен на сумму более 33 миллионов сомов. «На решение приоритетных проблем граждан, которые мы целенаправленно выявляли в ходе Совместного изучения нужд села, мы планируем потратить более 11 миллионов сомов, – рассказывает глава АО. – Эти деньги пойдут на ограждение территории свалки и ее рекультивацию (3,5 млн. сомов), ремонт дорог (примерно 0,5 млн. сомов), обеспечение питьевой водой (почти 5 млн. сомов) и завершение строительства здания ФАП (более 2 млн. сомов). Но на все эти инвестиции мы планируем получить одобрение сообщества, для чего выносим проект бюджета на публичное обсуждение в рамках общественных слушаний».

Две крупные встречи органов местного самоуправления с гражданами посетят 30 представителей из 19 сельских муниципалитетов Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Чуйской областей. Это будет часть программы по обмену опытом, организованной в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию; проект выполняется Институтом политики развития. Руководители и сотрудники Бостеринского и Кара-Ойского айыл окмоту поделятся с коллегами своими достижениями, расскажут гостям о результатах работы по информационному обмену с населением, решению приоритетных проблем на местном уровне (дошкольное образование, помощь малоимущим семьям, организация библиотеки, привлечение инвестиций).

Со своей стороны, участники обменного тура поделятся результатами своих достижений в сфере общественного мониторинга и оценки услуг ЖКХ. В частности, будет представлен опыт Ивановского айылного аймака Чуйской области по организации работы по услугам ЖКХ и оценки услуг по уборке мусора, воздействие результатов оценки на систему организации услуги и опыт Улахолского айылного аймака Иссык-Кульской области по оценке деятельности органы местного самоуправления.

Подробнее: специалист по связям с общественностью Института политики развития Нургуль Джаманкулова, тел.: (0555) 313-385, (0770) 771-711, njamankulova@dpi.kg, www.vap.kg

Версия для печати: print

Мероприятия