Ак-Чийский айылный аймак приобрел трактор для реконструкции внутренних дорог!

Ак-Чийский айылный аймак приобрел трактор для реконструкции внутренних дорог!

Трактор был приобретен при технической поддержке проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс".

Ак-Чийский айылный аймак расположен на территории Ак-Суйского района Иссык-Кульской области и состоит из трех сел. Как и во многих городах и селах, в муниципалитете остро стоит вопрос ремонта внутренних дорог, которые не ремонтировались с 1996 года.

"На 24х наших улицах общая протяженность внутренних дорог составляет 23 км., - рассказывает глава Ак-Чийского АО Исаев Бактыбек. - Их состояние на сегодняшний день можно оценить как "неудовлетворительное", так как ремонт не проводился уже 18 лет. Наши жители постоянно жалуются на ямы, грязь и слякоть, которые в дождливый сезон вновь напоминают о себе, создавая лишние проблемы. Особенно страдают дети, посещающие школу. Из-за плохих дорог, не запускается общественный транспорт, соединяющий село с райцентром, что тоже создает неудобства населению. Из-за плохих дорог, сельчане не могут реализовать сельхозпродукцию выращенную на своих полях; своей техники нет, а нанять удается не всем, так как запрашивают слишком высокую цену. На общем сельском сходе, котрый мы провели когда начали сотрудничать со швейцарским проектом по участию граждан, который реализует Институт политики развития, жители вынесли эту проблему на первое место и поставили в приоритет. С помощью проекта мы решили купить экскаватор и отремонтировать 11км дороги на участке улиц Дуйшок, Ыссык-Кол, Ак-Булун, Тасма и Достук; 6 км дороги на участке Сатбай, Усонкан и 6 км дороги на участке Жыргалан, Ленин, Абдылда и Садовая. 

Общая сумма, которая необходима на реализацию этого микро-проекта составляет 2 400 000 сомов, из которых 1 млн. сомов было выделено в рамках проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" (ГГПОМСУ), 1 млн. 350 тысяч сомов из Фонда развития Иссык-Кульской области, 42 000 сомов вложило местное население и 8 000 сомов выделили айыл окмоту.

"Пользу от проекта получат все (3645 чел.) жители наших сел, - продолжает глава. - Мы уже составили план по устойчивости и финансовый план на поддержание проекта в 2014 в году в размере 26 304 сомов из бюджета. Дополнительно, будет создано 1 рабочее место экскаваторщика. Наши действия направлены на благоустройство нашего аймака, и, думаю, все население поддержит нас".   

17 июня 2014 года в Бишкеке состоялось официальное вручение сертификата на 1 млн. сомов от имени проекта ГГПОМСУ. На вручении приняли участие руководитель проекта ГГПОМСУ Бекболот Бекиев, глава Ак-Чийского АО Бактыбек Исаев, менеджер по грантам проекта ГГПОМСУ Султан Майрамбеков и другие представители муниципалитета и Института политики развития.

 

Версия для печати: print

Мероприятия