Что показали бюджетные слушания: способны ли граждане заставить МСУ работать так, как это нужно людям?

Что показали бюджетные слушания: способны ли граждане заставить МСУ работать так, как это нужно людям?

Именно эту тему обсудили представители СМИ и НПО Каракола 23 июня 2014 года в ходе пресс-сессии.

Институт политики развития в рамках реализации проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемый Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию, начинает серию пресс-сессий для СМИ Кыргызстана.

23 июня 2014 года состоялась первая встреча экспертов Института политики развития с журналистами и представителями НПО Иссык-Кульской области в городе Караколе.

На пресс-сессии приняли участие представители СМИ и НПО Каракола. Вниманию участников для обсуждения были представлены две актуальные темы:

  • «Что показали бюджетные слушания: способны ли граждане заставить МСУ работать так, как это нужно людям?»
  • «Плюсы и минусы законопроекта о государственной и муниципальной службах».

Общественные слушания (ОС) сегодня являются самой популярной и доступной формой и площадкой для донесения чаяний, предложений, проблем простых граждан до тех, кто принимает решения. В настоящее время специалисты ИПР участвуют в проведении и мониторинге ОС в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях и констатируют усиление активности населения в обсуждении насущных проблем.

Горячую полемику вызывают дискуссии и обсуждения законопроекта «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», разработанного Государственной кадровой службой. Цель данной законотворческой инициативы – не объединить, а приравнять муниципальную службу по статусу к государственной. Поднять статус муниципальных служащих и социально защитить их. Не секрет, что в плане той же заработной платы, обучения, технического обеспечения и т.д. они заметно ущемлены по сравнению с госслужащими. Эксперты ИПР приглашают к участию в обсуждении и СМИ, так как проект нормативного акта вызывает споры, неоднозначные оценки. И пока еще есть время сделать документ качественно лучше, необходимо этим воспользоваться.

В ходе мероприятия также были рассмотрены и обсуждены вопросы относительно ответственности местного самоуправления и по процедурам назначения мэра.

Версия для печати: print

Мероприятия