Четыре сельских муниципалитета Джалал-Абадской области получат от Посольства Швейцарии сертификаты на приобретение трактора

8 июля 2014 года в Бишкеке сертификаты из рук Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарии в Кыргызской Республике г-на Ренэ Холенштайна получат представители Жаны-Жолского, Багышского, Акманского и Кара-Сууйского айылных аймаков Джалал-Абадской области.

Сельские жители жалуются на отсутствие чистоты в селах из-за устаревшей мусороуборочной техники или ее полного отсутствия. При этом с наступлением весенне-летнего сезона, повышается уровень инфекционных заболеваний, которые в первую очередь грозят детям и пожилым людям. По мнению населения, вопрос покупки спецтехники для уборки мусора или организация предприятия по очистке и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) – приоритетная задача органов МСУ. И люди ждут от органов МСУ финансирования решения данной проблемы, и даже готовы сами участвовать в оплате и организации услуги.
В апреле 2014 года Проект «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс», финансируемый Правительством Швейцарии и выполняемый Институтом политики развития (далее – Проект), подвел итоги конкурса Программы малых грантов 2014 года.
Конкурс проходил среди сельских муниципалитетов Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей. Конкурсная комиссия, рассмотрев 35 заявок, поддержала 26 сельских муниципалитетов, среди которых были и четыре айылных аймака, местные сообщества которых разработали проекты на улучшение услуг по благоустройству и обеспечению поливной водой, в рамках которых было предусмотрено приобретение спецтехники – трактора марки «Беларус 82.1».
«Я счастлив, что Правительство Швейцарии продвигает и поддерживает принципы демократии и децентрализации в Кыргызской Республике посредством Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс», - комментирует событие Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Кыргызской Республике г-н Ренэ Холенштайн. – Цель Проекта – повышение вовлечения граждан в бюджетном процессе и предоставлении услуг на местном уровне. Финансирование Проекта со стороны Швейцарии предоставляет прямые инвестиции в размере более 46 млн. сомов в местные бюджеты для финансирования 46 проектов, инициированных местными сообществами в сельских муниципалитетах Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях. Лидеры и сообщества четырех айылных аймаков, главы которых сегодня здесь присутствуют, принимают активное участие в Проекте. В этих айылных аймаках используются современные инструменты и механизмы для вовлечения местного сообщества в обсуждение проблем, планирование действий по улучшению, принятие решений в распределении средств местного бюджета на эти самые улучшения. Мы рады тому, что муниципалитеты Кыргызстана следуют принципам прозрачности и участия в управлении, принципам отличного управления. И я счастлив, что Правительство Швейцарии играет в этом роль».
«Средства программы малых грантов Проекта используются для финансирования проектов, направленных на решение вопросов местного значения и улучшение условий жизни местного сообщества, - комментирует руководитель Проекта Бекболот Бекиев. - Проектные идеи, заявленные на конкурс, должны соответствовать приоритетам, определенным с участием населения с помощью анкетирования, фокус-групп и мероприятий по совместному изучению нужд села (СИНС-сессий). В этом году призовой фонд Программы малых грантов нашего проекта составлял 26 млн. сомов. И сегодня мы вручаем сертификаты стоимостью 1 млн. сомов каждый четырем сельским муниципалитетам из Джалал-Абадской области на приобретение трактора. Средства гранта были перечислены местным бюджетам сельских муниципалитетов. Пройдя обучение в Министерстве финансов КР, сотрудники МСУ осуществляли закупки самостоятельно».

Версия для печати: print

Мероприятия