Конкурс для региональных СМИ Кыргызской Республики «Местный бюджет принадлежит сообществу»

На конкурс принимаются материалы, посвященные любым аспектам управления местными бюджетами и участия граждан в бюджетном процессе.

Институт политики развития в рамках реализации Проекта» Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемый Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию, объявляет конкурс на подготовку исследований, аналитических материалов, статей в СМИ на тему «Местный бюджет принадлежит сообществу» с целью повышения открытости и прозрачности местных бюджетов.

Предпосылки

Одна из важнейших задач настоящего времени - создание условий для повышения уровня доверия граждан, как к местной власти, так и в целом к государственной системе управления. Необходимо всем напомнить, что как любое государство мира, Кыргызстан прирастает регионами, где сегодня проживает большая часть населения республики. Малые города, села требуют внимания и финансовой подпитки со стороны властей, а также реального участия граждан в развитии малой Родины.

Бюджет – это общественные финансы. Каждый из нас вносит свой вклад в финансирование государственных и муниципальных функций и услуг через разнообразные платежи в казну. Но далеко не каждый из нас знает, как собираются, а, главное, как расходуются эти деньги. Повышение прозрачности бюджетного процесса, создание возможностей для его оценки, расширение информированности людей – вот та цель, ради которой ИПР инициирует творческое состязание среди журналистских коллективов и авторов, работающих в регионах.

СМИ могут дать большой объем информации и знаний о том, как тратятся указанные средства, они могут научить граждан контролировать этот процесс. СМИ могут провести журналистские расследования и вскрыть систему и отдельные факты злоупотреблений в этой сфере. А задача данного конкурса – стимулировать интерес СМИ к указанным темам, мотивировать журналистов готовить объективные, на высоком, профессиональном уровне материалы.

Читать положение о конкурсе полностью
 

Версия для печати: print

Мероприятия