Джалал-Абадским журналистам была представлена информация о результатах грантовой программы проекта ГГПОМСУ

Информация была представлена в ходе пресс-сессии, которая прошла сегодя, 20 августа, в г.Джалал-Абаде.

Джалал-Абадским журналистам была представлена информация о результатах грантовой программы проекта ГГПОМСУ
20 августа 2014 года в Джалал-Абаде прошла очередная пресс-сессия с участием журналистов и представителей СМИ. Вниманию участников были представлены достижения и перспективы Программы малых грантов, реализуемой в рамках проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", выяполняемого Институтом политики развития. Проект финанисируется Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию.

Спикер пресс-сессии Султан Майрамбеков поделился с журналистами данными по грантовым проектам, реализуемых органами МСУ в сотрудничестве с местными сообществами с целью решения вопросов местного значения. Согласно его данным, в 2014 году в раамках проекта было реализовано 49 грантовых проектов, из которых основная часть была направлена на решение проблем со сбором и вывозом мусора и твердых бытовых отходов в сельской местности.

"Но при всем этом необходимо отметить, что грантовые средства просто так не распределяются. После объявления конкурса среди муниципалитетов и получения от них заявок, проводится целый этап работ по оценке и определению победителей. В этом процессе задействованы несколько сторон, заинтересованных в справедливом выявлении победителей. Но даже они не знают какая заявка откуда, так как все заявки кодируются посредством специального шрифта, а из контекста удаляются все опознавательные знаки, то есть, названия муниципалитетов, точное географическое расположение и т.д., - рассказывал С.Майрамбеков. - Одна заявка может претендовать на 1 млн. сомов, но факт подачи заявки вовсе не гарантирует его получение".

По словам спикера, в период с 2012 года по 2014 год по Программе малых грантов были поддержаны 59 мини-проектов: 3 проекта на сумму 3 млн. 26 тысяч сомов в 2012 г., 7 проектов на сумму 7 млн. 227 тысяч сомов в 2013 г. и 49 проектов на сумму 49 млн. сомов в 2014 г. Но при этом были и трудности, связанные с различными факторами: коррупции, неготовности бизнеса к ведению прозрачной работы и отчетности, недостаточной грамотности сотрудников АО при работе с порталом госзакупок, отсутствием доступа к Интернету, недостатка практического опыта при проведении тендеров и т.д.

«Поэтому мы и назвали нашу сегодняшнюю тему таким образом, чтобы показать, что грантовая помощь – это не манна небесная, она просто так не падает с неба. Чтобы ее получить, необходимо очень много трудиться, - сказал в завершении своей сессии С.Майрамбеков.

Дополнительно:

Презентация по грантам_ru.pdf

Презентация для пресс-сессии по грантам_kyr.pdf

http://vap.kg/ru/news/full/387.html

 

 

 

Версия для печати: print

Мероприятия