Отдаленные - не всегда значит отсталые!

Отдаленные - не всегда значит отсталые!

Около сорока представителя органов местного самоуправления и местных кенешей из 21 сельского муниципалитета Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей на месте изучат опыт своих коллег.

Около сорока представителя органов местного самоуправления и местных кенешей из 21 сельского муниципалитета Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей на месте изучат опыт своих коллег из одного из самых отдаленных и изолированных районов Кыргызстана – Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области. Поездка по обмену опытом состоится с 20 по 23 августа 2014 года.

В ходе поездки участникам представится уникальная возможность принять участие в открытой сессии депутатов Тогуз-Тороузского айылного кенеша, ознакомиться с успешной практикой вовлечения граждан в бюджетный процесс и решение вопросов местного значения, системой взаимодействия: айылного кенеша, айыл окмоту и местного сообщества в айылных аймаках Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области.

По словам одного из организаторов обменного тура – специалиста по работе с МСУ Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» Джоодара Джумагулова, в этот раз особый акцент будет сделан на работу айылных кенешей и постоянных комиссий на местах. «Мы и раньше организовывали подобные обменные туры, но в этот раз мы решили продемонстрировать успехи наших новых и старых пилотных муниципалитетов в этом районе в сфере информационного обмена органов МСУ и местного населения, - комментирует он. – В частности, это касается Тогуз-Тороузского и Кок-Иримского айылных аймаков, органы МСУ которых начали успешно использовать один из наипростейших, но эффективных механизмов информационного обмена – выпуск ежемесячного информационного бюллетеня. Кроме того, именно с этого района началась практика ведения отдельного информационного стенда айылных кенешей. Кроме того, участники ознакомятся с опытом Сары-Булунского муниципалитета, который находясь на дотации и имея в местном бюджете 5 млн. 509,6 тысяч сомов, из которых местные доходы составляют 928,6 тысяч сомов, мобилизуют местное население и решают свои проблемы сами: ремонтируют мосты, чистят каналы, проводят поливную воду, ищут доноров и привлекают инвестиции!».

Во время визита гостей из других районов и областей, хозяева местных муниципалитетов также смогут продемонстрировать свои достижения в сфере решения социальных проблем в сотрудничестве с местными организациями гражданскими общества по линии государственного (муниципального) социального заказа: дошкольное образование, организация электронной библиотеки, развитие спорта среди молодежи и т.д.

«Обменные туры – частая практика в рамках нашего Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию, выполняемого Институтом политики развития, - рассказывает руководитель Проекта Бекболот Бекиев. – Мы стараемся показать лучший опыт и достижения отдельных сельских муниципалитетов с целью их репликации. Дополнительно к этому, подобные поездки способствуют установлению и укреплению сотрудничества между муниципалитетами двух областей».

Как показывает практика, по возвращении из подобных обменных туров, органы МСУ инициируют организацию аналогичных видов деятельности на территории своего муниципалитета, направленные на улучшение доступа к информации и прозрачности в их освещении, решение вопросов местного значения и росту благосостояния местного населения.

Подробнее: специалист по связям с общественностью Института политики развития Нургуль Джаманкулова, тел.: (0555) 313-385, (0770) 771-711, njamankulova@dpi.kg, www.vap.kg

Версия для печати: print

Мероприятия