Оживленные дискуссии в обществе вызывает грантовая тема

Оживленные дискуссии в обществе вызывает грантовая тема

16 сентября состоялась встреча экспертов ИПР с журналистами столицы

Институт политики развития (ИПР) в рамках реализации проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемый Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию, продолжает серию пресс-сессий для СМИ Кыргызстана. 16 сентября, 2014 г. состоялась встреча экспертов ИПР с журналистами столицы. Темой обсуждения была «Грантовая помощь – это не халява, а тренажер управления инвестициями из местного бюджета».

В последнее время оживленные дискуссии в обществе вызывает грантовая тема. Специалисты ИПР рассматривают использование иностранной грантовой помощи как своего рода тренажер, на котором органы МСУ учатся ответственно и эффективно управлять инвестициями из местного бюджета, направленными на развитие инфраструктуры и улучшение предоставления услуг. Методы управления такими средствами, внедряемые ИПР в пилотных муниципалитетах, не предлагают «новый велосипед», но заставляют органы МСУ подходить к вопросу управления грантами и инвестициями так, как того требуют принципы эффективного менеджмента: базируясь на приоритетных потребностях, в соответствии с законодательством, максимально прозрачно и со всей ответственностью за будущий результат.

В 2013 году в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» финансовую подпитку получили бюджеты 7 айыл-окмоту Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей. Их проектные заявки выиграли в жесткой конкурентной борьбе, каждое сообщество получило по 20 000 швейцарских франков, всего на 140 000 швейцарских франков. Средства пошли на закупку техники для уборки мусора, благоустройство сел, строительство и ремонт детских садов и другие цели.

В настоящее время в рамках Программы малых грантов Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», идет работа над 10 дополнительными грантовыми проектами и 26 грантовыми проектами-победителями конкурса 2014 года.
 

Версия для печати: print

Мероприятия