Семь айылных аймаков получили сертификаты на приобретение спецтехники

Семь айылных аймаков получили сертификаты на приобретение спецтехники

19 сентября 2014 года в Бишкеке посол Великобритании в Кыргызской Республике Джудит Фарнворт вручила сертификаты на 1 млн. сомов.

19 сентября 2014 года в Бишкеке посол Великобритании в Кыргызской Республике Джудит Фарнворт вручила сертификаты на 1 млн. сомов на приобретение тракторов каждому представителю из семи айылных аймаков двух областей – Джалал-Абадской и Иссык-Кульской.

В мае 2014 года Проект «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс», финансируемый Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию и выполняемый Институтом политики развития (далее – Проект), начал свою работу на территории новых пилотных сельских муниципалитетов из двух областей – Джалал-Абадской и Иссык-Кульской. При этом Проект также продолжил сотрудничество с сельскими муниципалитетами, отобранными в 2011-2012 гг.

Сельские жители жалуются на отсутствие чистоты в селах из-за устаревшей мусороуборочной техники или ее полного отсутствия. При этом с наступлением весенне-летнего сезона, повышается уровень инфекционных заболеваний, которые в первую очередь грозят детям и пожилым людям. По мнению населения, вопрос покупки спецтехники для уборки мусора или организация предприятия по очистке и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) – приоритетная задача органов МСУ. И люди ждут от органов МСУ финансирования решения данной проблемы, и даже готовы сами участвовать в оплате и организации услуги.

«В рамках нашего Проекта предусмотрены средства, которые могут быть использованы на поддержку инициатив, направленных на решение вопросов местного значения и улучшение условий жизни местного сообщества, - комментирует руководитель Проекта Бекболот Бекиев. – Иными словами, они должны соответствовать приоритетам, определенным с участием населения с помощью анкетирования, фокус-групп и мероприятий по совместному изучению нужд села (СИНС-сессий). И сегодня мы вручаем сертификаты стоимостью 1 млн. сомов каждому из семи сельских муниципалитетов Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей на приобретение спецтехники – тракторов марки «Беларус 82.1» – с различными дополнительными агрегатами для сбора и вывоза ТБО и ремонта внутренних дорог. Как сложилось у нас на практике, средства гранта были перечислены местным бюджетам сельских муниципалитетов. Пройдя обучение в Министерстве финансов КР, сотрудники органов МСУ осуществляли государственные закупки самостоятельно».

«Демократия, безопасность и процветание – ключевые принципы, которые лежат в основе кыргызско-британского сотрудничества. Я думаю, за последний год мы достигли прогресса во всех направлениях. Кроме ряда важных инициатив по поддержке начатых Правительством и Парламентом реформ, мы также оказываем поддержку проектам на местах, обеспечивающим ощутимые улучшения в жизни тысяч людей по всему Кыргызстану, - комментирует событие Посол Ее Величества Джудит Фарнворт. – Мы рады участвовать в процессе местного развития, направленного на поддержку и улучшение условий жизни сельских сообществ».

Список айылных аймаков и глав АО, получивших сертификаты:

Глава Ала-Букинского АА Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Умарова Гульнара, проект «Мусор - с тобой началась борьба»
Глава Авлетимского АА Аксыйского района Джалал-Абадской области Абдрахманов Нурмырза, проект «Культура в селе начинается с чистоты»
Глава Болот Мамбетовского АА Тонского района Иссык-Кульской области Коокоров Ильичбек, проект «Чистота - забота о будущем»
Глава Джети-Огузского АА Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Далиев Улан, проект «Предоставление услуг по сбору ТБО и ремонту внутренних дорог, через закупку спецтехники»
Глава Курманбекского АА Сузакского района Джалал-Абадской области Молдобаев Ярасулбек, проект «Предоставление услуг по сбору ТБО и ремонту внутренних дорог и очистке от снега, через закупку спецтехники»
Глава 1-Майского АА Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Ушербаев Мухтар, проект «Мусор - наша общая проблема»
Глава Тогуз-Булакского АА Тюпского района Иссык-Кульской области Бектурсунов Жайлобай, проект «Добрый путь»

Подробнее: специалист по связям с общественностью Института политики развития Нургуль Джаманкулова, тел.: (0555) 313-385, (0770) 771-711, эл.почта: njamankulova@dpi.kg, веб-сайт: www.vap.kg, www.dpi.kg

Версия для печати: print

Мероприятия