В Джалал-Абаде проходит форум для групп совместного мониторинга и оценки

В процессе форума участники обсудили существующие проблемы и пути их решения

7 и 8 октября 2014 г. в городе Джалал-Абаде проходит двухдневный форум с участием членов групп совместного мониторинга и оценки (СМиО) из Сузакского, Базар-Коргонского, Ноокенского и Токтогульского районов Джалал-Абадской области для обмена опытом членов групп СМиО, повышения потенциала и создания площадки для обсуждения проблем и путей решения в реализации проектов.

В процессе форума участники обсудили существующие проблемы и пути их решения. К примеру, Багыш АА Сузакского района, для решения проблемы вывоза мусора приобрел трактор МТЗ-82, благодаря которому своевременно вывозится мусор из шести сел. В настоящее время разрабатывается тарифный план для жителей сел для вывоза мусора. Ранее такой нормы не было, ни в одном АО. Жители уже стали привыкать и готовы оплачивать за услугу вывоза мусора. А также участники форума с большим интересом обсуждали Проект, реализуемый АО Жаны-Жольского АА Токтогульского района по приобретению техники для улучшения обеспечения ирригационной воды, в результате чего увеличится урожай и доходность домохозяйств.

Согласно формату форума участники работали в малых группах, и делали презентации результатов обсуждений, и рассматривали вопросы как утверждение плана работы группы СМиО со стороны АО или АК, способность группы СМиО проводить мониторинги и по завершению проекта ИПР, и каким должен быть качественный и количественный состав группы СМиО. Презентации дорабатывались, дополнялись, учитывая мнение каждого участника.

Как было отмечено участниками, форум позволил им не только определить проблемы в работе групп СМиО, но и в поисках решения этих проблем.
Один из участников Кенжеев Эмил, член группы СМиО из Курманбекского АА Джалал-Абадской облатси искренне признался, что до сегодняшнего дня он думал, что группа СМиО это просто бумага для ИПР, чтобы получить грант: «Я думаю, наша группа СМиО должна работать не только в рамках проекта ИПР, а для всех проектов, которые выполняются на территории АА Курманбек, и не важно по какой линии она финансируется. Когда приду домой, я всем своим коллегам расскажу, как мы должны работать. Я уверен, теперь наша группа СМиО, будет работать по другому».

Версия для печати: print

Мероприятия