Общинные СМИ - это голос граждан из регионов!

Общинные СМИ - это голос граждан из регионов!

Около 70ти представителей из 35 сельских муниципалитетов двух областей прошли обучение по общинным СМИ.

В период с 10 по 13 и 17 по 20 ноября 2014 года в городах Джалал-Абад и Каракол были проведены практические семинары для представителей органов МСУ и местных сообществ Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей. Общее количество участников составило 68 человек из 35 сельских муниципалитетов, из которых 27 женщин.

Целью семинаров было содействие информированию лиц принимающих решение о местных проблемах, достижениях путем использования ресурсов общинных мультимедиа центров. Мероприятия были организованы в рамках проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемого Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию.

В качестве тренера были приглашены директор Ассоциации общинных СМИ (АОСМИ) Назира Жусупова и член АОСМИ, директор общинного радио "Суусамыр" Айзада Калдарбекова, а в качестве спикера-практика выступил координатор общественного мультимедиа центра Кара-Сууйского аймака Жайыльского района Чуйской области (ОМЦ "Кара-Суу") Чакчагаев Султанаалы.

Основная часть времени была посвящена теоретической части, так как в Кыргызской Республике общинные СМИ являются новой моделью в области СМИ, но понятие и название общинного СМИ остается спорным, некоторые подразумевают, что такие радио ничем не отличаются от других радиостанций. Поэтому для участников были представлены презентации о развитии первого общинного радио в Центральной Азии, о его опыте, трудностях и достижениях.

"Обычно, сельские жители узнают о работе местного самоуправления от своих соседей, либо слышат такие новости на улице, на базаре, - рассказывает Назира Жусупова. - Чаще всего такая информация недостоверна, либо искажена. В результате чего у сельчан складывается не всегда хорошее отношение к работе органов местного самоуправления. Местные власти, в свою очередь, не интересуются, что о них думают сельские жители. Такие недопонимание и недоразумения между ними иногда приводят к конфликтным ситуациям, мешают развитию сел. Общинные мультимедиа-центры с одной стороны, через подготовку радиорепортажа и фото-новости предоставляют сельчанам возможность высказаться по проблемам, которые их волнуют. Донести эти «голоса» до местной власти. С другой стороны, органы местного самоуправления смогут знать, какие проблемы в селе наиболее важные и требуют скорого решения; принять во внимание предложения и рекомендации сельчан по разрешению того или иного вопроса".

Для максимального воздействия и достижения эффективности в освоении новой темы, участники двух областей были условно разделены на 4 группы, для каждой их которых отводилось по 2 дня. На протяжении этих двух дней участники каждой группы работали в группах, выявляли слабые и сильные стороны функционирования ОМЦ, оценивали свои местные ресурсы и презентовали свои наработки. К концу семинара участники наработали примерные заявки с калькуляцией примерного бюджета для потенциальных центров не территории своих аймаков.

Участники семинара также освоили один из новых медиа - микроблогинговую платформу «Твиттер»: система ее работы и возможности, которые она предоставляет, в частности об услуге «twitter to sms». Участникам был продемонстрирован процесс рассылки новостей и объявлений со всеми, кто подключится к их смс-рассылке, отправив смс на номер 4040 со словами follow (и указанием их эккаунта на Твиттере). Некоторые участники смогли на месте зарегистрировать телефонные номера на Твиттер для мобилизации сельчан. Дополнительно, было продемонстрировано мобильное приложение "Голос айыла" и изучены положительные стороны данного приложения.

В результате семинаров участники узнали о функции и природе общинных СМИ, 16 человек зарегистрированы на твиттер рассылки через телефоны, и еще 4 человека смогли скачать приложение "Голос айыла" для дальнейшего использования. На сайте www.kyrgyzmedia.com были размещены подготовленные в процессе семинаров 13 материалов о проблемах и достижениях аймаков, а также о подготовке к осенне-зимнему периоду пилотных айылных аймаков.

По завершении семинаров со стороны участников были установлены сроки, в которые они должны подготовить и выслать свои заявки вместе с бюджетами на рассмотрение проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" для оказания техподдержки.

Версия для печати: print

Мероприятия