Шесть сельских муниципалитетов Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей завершают реализацию грантовых проектов и передают объекты в эксплуатацию

В конце ноября и начале декабря 2014 года состоятся мероприятия по передаче в эксплуатацию объектов в шести айылных аймаках

В конце ноября и начале декабря 2014 года состоятся мероприятия по передаче в эксплуатацию объектов в шести айылных аймаках Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях, которые были отремонтированы и оснащены на грантовые средства, выделенные Правительством Швейцарии в марте 2014 года.
В конце 2013 года Посольство Швейцарии в КР приняло решение выделить дополнительное финансирование Программе малых грантов Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» (Проект ГГПОМСУ), выполняемого Институтом политики развития. Гранты были предназначены местным сообществам для реализации проектов по решению приоритетных проблем сельских муниципалитетов, участвовавших в Программе малых грантов 2013 года в рамках Проекта ГГПОМСУ и набравших наибольшее количество баллов после победителей. Дополнительно были отобраны 10 проектов для поддержки сельских муниципалитетов за счет предоставленного донором дополнительного финансирования. Каждый из 10 муниципалитетов получил по 1 миллиону сомов для ремонта школ, детских садов, спортивных площадок, расширение водопровода, покупки техники и иное улучшение условий жизни местного сообщества. Согласно условиям Программы, со стороны каждого участвующего муниципалитета должно было быть со-финансирование, а также реальные шаги по обеспечению дальнейшей устойчивости проекта.
Благодаря заинтересованности и активной работе органов местного самоуправления и местного сообщества, в 6 айылных аймаках из 10, получивших гранты, завершаются проектные работы и скоро пройдут мероприятия по открытию объектов.

«В рамках нашего Проекта выделены средства, которые используются на поддержку инициатив, направленных на решение вопросов местного значения и улучшение условий жизни местного сообщества, - комментирует руководитель Проекта Бекболот Бекиев. – Иными словами, проекты соответствуют приоритетам, которые были выявлены в ходе мероприятий, проведенных айыл окмотами с участием населения путем анкетирования, проведения фокус-групп и совместного изучения нужд села (СИНС-сессий)».

В ходе реализации проектов было установлено партнерство между местным сообществом и органами местного самоуправления, укреплены навыки планирования, распределения и эффективного управления финансовыми средствами, навыки ведения мониторинга со стороны местного сообщества работ органов МСУ.
Подробная информация размещена на сайтах: www.vap.kg, www.dpi.kg
Подробнее: специалист по связям с общественностью Института политики развития
Нургуль Джаманкулова, тел.: (0555) 313-385, (0770) 771-711, njamankulova@dpi.kg

 

 

Версия для печати: print

Мероприятия