Девяносто дошкольников села Баймундуз Джалал-Абадской области пойдут в новый детский сад «Баястан»

Девяносто дошкольников села Баймундуз Джалал-Абадской области пойдут в новый детский сад «Баястан»

17 декабря 2014 года состоится торжественное открытие детского сада «Баястан» в селе Баймундуз Бешик-Жонского айылного аймака Джалал-Абадской области.

17 декабря 2014 года состоится торжественное открытие детского сада «Баястан» в селе Баймундуз Бешик-Жонского айылного аймака Джалал-Абадской области. Это радостное событие вместе с местными жителями будут отмечать органы местного самоуправления. Благодаря открытию нового садика 90 детей смогут посещать дошкольное учреждение, а у родителей этих детей появится больше свободного времени для ведения хозяйства и трудоустройства.

По словам главы Бешик-Жонского АО Алтынбека Адишова, в 2012 году на строительство данного детского сада было выделено из местного бюджета 1,5 млн. сомов, которых оказалось недостаточно. «Мы начали работу за счет местного бюджета, но строительство было приостановлено», - рассказывает он. «Для завершения строительства детского сада в 2013 году мы подали заявку в Программу малых грантов Проекта «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии и реализуемого Институтом политики развития. Из заявок, участвовавших в конкурсе 2013 года и набравших наибольшее количество баллов после победителей, были отобраны 10 проектов для поддержки за счет предоставленного донором дополнительного финансирования, в числе которых оказался и наш муниципалитет. По решению Посольства Швейцарии были выделены дополнительные средства на сумму 1 млн. сомов. Общая сумма проекта строительства детского сада «Баястан» составила 6 млн. 249 тысяч сомов. Из них 2 млн. 199 тысяч сомов было выделено из местного бюджета, 2 млн. 700 тысяч сомов Министерство финансов выделило в виде стимулирующего гранта, 350 000 сомов собрали местные жители».

Заведующая детским садом Сейдиева Гульзат рассказывает о проделанной работе и планах. «Еще в 2012 году на сельском сходе Инициативная группа «Билим», которая была создана после прихода в наш аймак Проекта ГГПОМСУ, презентовала свой проект для реализации. Местные жители вместе с органами местного самоуправления решили поддержать их проект по строительству детского сада. Это было очень важным решением, так как во всем селе не было ни одного дошкольного учреждения. Теперь садик могут посещать 90 детей, а для 13 местных жителей созданы рабочие места. Родителям детей, в частности матерям, не нужно думать, куда пристроить своего ребенка. Теперь они могут позаботиться и о своем трудоустройстве, что позитивно отразится на семейном бюджете. Новый садик – это новое учреждение, которое окажет благоприятное воздействие на развитие инфраструктуры нашего села» - говорит она.

Закупка товаров, работ и услуг в ходе строительства осуществлялась в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики. Сотрудники айыл окмоту прошли специальное обучение на тему «Основы требований законодательства КР к государственным закупкам» по осуществлению государственных закупок при содействии Проекта ГГПОМСУ. По результатам тендера, самостоятельно проведенного Бешик-Жонским АО и объявленного с целью завершения строительных работ, победителем тендера стала подрядная организация ЧП «Абдилазов», которая в 2014 году провела завершающие работы строительства: были уложены полы, установлены отопление и проведена канализационная система, отделаны стены. Также жители села сами закупили мебель, постельное белье, ковры, необходимый для обучения детей инвентарь; прилегающая территория была огорожена и облагорожена. Благодаря совместным усилиям, жители села, и органы местного самоуправления смогли решить проблему и открыть новое дошкольное учреждение.

Подробнее: специалист по связям с общественностью Института политики развития Нургуль Джаманкулова, тел.: (0555) 313-385, (0770) 771-711, njamankulova@dpi.kg, www.vap.kg

Версия для печати: print

Мероприятия