Жители Кум-Бельского аймака теперь будут жить в чистоте

Жители Кум-Бельского аймака теперь будут жить в чистоте

22 декабря 2014 года руководитель проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" вручил главе Кум-Бельского АО сертификат на 1 миллион сомов.

22 декабря 2014 года руководитель проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемого Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по межународному развитию и выполняемого Институтом политики развития (далее - Проект), Бекболот Бекиев вручил сертификат на 1 млн. сомов главе Кум-Бельского айыл окмоту Мукашу Артыкбаеву. Эти средства были направлены на приобретение спецтехники по вывозу мусора.

В мае 2014 года Проект начал свою работу на территории новых пилотных сельских муниципалитетов из двух областей – Джалал-Абадской и Иссык-Кульской. Среди новых пилотных муниципалитетов был и Кум-Бельский айылный аймак, жители которого долгое время жаловались на отсутствие чистоты в селах из-за устаревшей мусороуборочной техники. При этом с наступлением весенне-летнего сезона, повышается уровень инфекционных заболеваний, которые в первую очередь грозят детям и пожилым людям. По мнению населения, вопрос покупки спецтехники для уборки мусора или организация предприятия по очистке и вывозу твердых-бытовых отходов (ТБО) – приоритетная задача органов МСУ. Местное население было готово даже участвовать в оплате и организации услуги.

«В рамках нашего Проекта предусмотрены средства, которые могут быть использованы на поддержку инициатив, направленных на решение вопросов местного значения и улучшение условий жизни местного сообщества, - комментирует руководитель Проекта Бекболот Бекиев. – Иными словами, они должны соответствовать приоритетам, определенным с участием населения с помощью анкетирования, фокус-групп и мероприятий по совместному изучению нужд села (СИНС-сессий). Как сложилось у нас в практике, средства гранта были перечислены местным бюджетам сельских муниципалитетов. Пройдя обучение в Министерстве финансов КР, сотрудники МСУ осуществляли закупки самостоятельно".

По результатам проведенных сессий по определению нужд села, жители Кум-Бельского муниципалитета приняли решение - купить спецтехнику в виде мусороуборочной грузовой машины. По словам менеджера по грантам Проекта Султана Майрамбекова, органы МСУ Кум-Беля провели тендер на приобретение техники, хоть и могли купить ее из едииного источника. "Представители айыл окмоту ознакомились с работой и качеством сбора и вывоза подобной техники в соседних муниципалитетах, где они были, - говорит С.Майрамбеков. - Но после ознакомления, они изъявили желание, чтобы сборка техники была произведена на территории России для соблюдения требований к надлежащему качеству. И вот, сегодня они получили технику, общая стоимость которой составляет 2 340 000 сомов, из которых софинансирование из местного бюджета Кум-Бельского АО составило 1 340 000 сомов" .

Напомним, что ранее в сентябре в Бишкеке семь сельских муниципалитета Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей получили сертификаты на 1 млн. сомов каждый на приобретение тракторов. Тогда сертификаты вручила Посол Ее Величества в Кыргызской Республике Джудит Фарнворт.

Версия для печати: print

Мероприятия