В Бишкеке прошло обсуждение проблем законодательства Кыргызской Республики в сфере обеспечения электроснабжением новых потребителей

В Бишкеке прошло обсуждение проблем законодательства Кыргызской Республики в сфере обеспечения электроснабжением новых потребителей

Обсуждение состоялось 26 декабря и было инициировано Комитетом Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию совместно с Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс».

Сегодня, 26 декабря 2014 года Комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию совместно с Проектом "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" (далее - Проект) организовал "круглый стол" на тему: "Проблемы законодательства Кыргызской Республики в сфере обеспечения электроснабжением новых потребителей". Обсуждение модерировал председатель Комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев.

В своей приветственной речи руководитель Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" Бекболот Бекиев поблагодарил Комитет ЖК за данную инициативу. "Вопрос обеспечения новстроек электроэнергией нельзя решать через местные органы самоуправления и местный бюджет, потому что у 70-80% органов МСУ бюджеты – дотационные, - отметил он в своем выступлении. - Действительно, в какой бы муниципалитет мы сегодня не поехали, везде стоит именно этот вопрос - вопрос обеспчения новостроек электричеством. А районные распределительные компании (РЭС) осуществляют только распределение и занимаются продажей электроэнергии, но обеспечение электроэнергией жителей новостреок предлагают "повесить" на органы МСУ и решить этот вопрос за счет и так скудных местных бюджетов".

Председатель Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Кенжебек Бокоев представил анализ законодательства Кыргызской Республики и текущей ситуации по обеспечению электроснабжением новых потребителей и проект закона КР «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», который направлен на регулирование вопросы обеспечения электроэнергией новых потребителей.

В свою очередь министр энергетики и промышленности Кыргызской Республики Кубанычбек Турдубаев подробно остановился на реализации законов Кыргызской Республики «Об энергетике», «Об электроэнергетике», в части обеспечения граждан Кыргызской Республики электроэнергией.

Представитель ОАО "Северэлектро" представил результаты анализа по взаимодействию и обеспечению новых потребителей электроэнергией в рамках выполнения собственных программ.

В ходе мероприятия также были озвучены проблемы обеспечения новых потребителей электроэнергией представителями ОО" Элсен", ФО "Юнисон" и органов местного самоуправления; представлены примеры и пути их решения.

По словам специалиста Проекта по правовым вопросам Бектура Орозбаева, цель сегодняшнего мероприятия - обсуждение проблемы касающейся электроснабжения граждан, а также проекта закона направленного на урегулирования вопроса обеспечения электроснабжением новых потребителей - была достигнута. "По результатам "круглого стола" участники приняли Резолюцию, где они выражают поддержку и одобрение в пользу предложенного проекта закона КР "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики", инициированные депутатами Жогорку Кенеша, рекомендуют Правительству КР рассмотрение и внесение, самому Комитету ЖК - рассмотреть на заседании Комитета проекта закона КР «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», с учетом озвученных замечаний, предложений и рекомендаций участников «круглого стола» - подытожил он.

На «круглом столе» приняли участие депутаты Жогорку Кенеша КР, члены Правительства КР, представители распределительных предприятий, органов местного самоуправления, международных и неправительственных организаций, а также СМИ.

Дополнительно:

Версия для печати: print

Мероприятия