В селе Тор-Камыш проведен механический водоподъём для поливной воды

В селе Тор-Камыш проведен механический водоподъём для поливной воды

11 января 2015 года, в селе Тор-Камыш Кара-Жыгачского айылного аймака Джалал-Абадской области состоится официальное открытие объекта ирригационной системы.

11 января 2015 года, в селе Тор-Камыш Кара-Жыгачского айылного аймака Джалал-Абадской области состоится официальное открытие объекта ирригационной системы. Данный проект был реализован благодаря усилиям органов местного самоуправления и жителей Кара-Жыгачского айылного аймака при поддержке Проекта «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии в КР в партнерстве с Британским Министерством по международному развитию и реализуемого Институтом политики развития.
В с. Тор-Камыш, в богарных наделах и приусадебных участках которого наблюдалась нехватка оросительной воды, проживает 750 человек, основное занятие которых - растениеводство. Но из-за острой нехватки воды местные жители покупали всю продукцию со стороны, так как для выращивания и получения урожая им надо было покупать и воду. И тогда на одном из сельских сходов жители айылного аймака, путем голосования, определили проблему нехватки поливной воды в селе Тор-Камыш как приоритетную проблему.
Для обеспечения села поливной водой была подана заявка на участие в конкурсе Программы малых грантов, объявленного в рамках Проекта ГГПОМСУ. Общая стоимость проекта, описанного в заявке, составила 1 273 626 сомов, из которой 123 626 сомов выделялось из местного бюджета. Рассмотрев заявку, Конкурсная комиссия одобрила выделение грантовых средств на сумму 1 млн. сомов на реализацию проекта, в ходе которой местное население также оказало поддержку в виде трудового вклада на сумму 150 000 сомов.
Закупки товаров, работ и услуг в процессе реализации грантового проекта осуществлялись в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики. Сотрудники айыл окмоту прошли тренинги по осуществлению государственных закупок, организованные Проектом. Но начало проектных работ затянулось, так как тендер на закупку работ пришлось объявлять три раза из-за несоответствия квалификации подрядных организаций запрашиваемым требованиям. В итоге, по результатам третьего тендера, проведенного Кара-Жыгачским АО, победителем тендера стала компания ОсОО «Мега-Прим».
В рамках проектных работ были проведены земляные работы, строительство насосной станции и напорного трубопровода протяженностью 410 метров, строительство аванкамеры для насосной станции и здания насосной станции, а также строительство водоприемного колодца для распределения воды. На протяжении всего времени сельские жители активно помогали: копали землю, строили здание насосной станции и т.д. В связи с неблагоприятными погодными условиями – похолоданием, в процессе строительства пришлось использовать антифриз во время строительства, мерзлую землю отбивали отбойными молотками. Но не смотря на все сложности все работы завершены и уже к началу сезона полевых работ в новом году местные жители села Тор-Камыш получат доступ к поливной воде, и 70 гектаров земли станут орошаемыми.

Версия для печати: print

Мероприятия