Счетная палата совместно с Институтом политики развития провела семинар по обсуждению формата и структуры методического руководства по проведению аудита местных бюджетов

Счетная палата совместно с Институтом политики развития провела семинар по обсуждению формата и структуры  методического  руководства по проведению аудита местных бюджетов

Представители региональных подразделений Счетной палаты в своих выступлениях также поднимали вопросы неэффективности государственного внешнего аудита

16 января 2015 года Счетная палата совместно с Институтом политики развития провела семинар по обсуждению формата и структуры будущего методического руководства по проведению аудита местных бюджетов. Решение о необходимости разработки такого руководства было принято Счетной палатой в начале этого года.

"Проводимая Правительством Кыргызской Республики политика финансовой децентрализации существенно изменила принципы построения бюджетного процесса на местном уровне. Возросла самостоятельность и ответственность органов местного самоуправления, внедрено среднесрочное планирование, приняты меры по передаче администрирования отдельных налогов на местный уровень, осуществлены конкретные шаги в направлении совершенствования инструментов бюджетного учета. Однако эффективность использования бюджетных ресурсов на местах по-прежнему остается низкой. Задача повышения эффективности бюджетного процесса требует изменения системы внешнего аудита, использующего обновленные методические подходы", - отметила на открытии семинара Председатель Счетной палаты Ибраимова Э.С.

Представители региональных подразделений Счетной палаты в своих выступлениях также поднимали вопросы неэффективности государственного внешнего аудита и обсуждали последствия в форме упущенных выгод от недопоступления доходов в местные бюджеты.

В презентациях экспертов Института политики развития Чекирова Асылбека и Тюлюндиевой Назиры были даны предложения по структуре будущего методического руководства. Отмечалось, что частью новой системы аудита на местном уровне должны стать аудит этапов бюджетного процесса, а также вопросы подотчётности и прозрачности органов МСУ.

Работа участников семинара в двух группах во второй половине дня завершилась презентацией структуры будущего методического руководства, которая будет положена в его основу. В семинаре также принимали участие представители Министерства финансов КР и независимые эксперты.

Версия для печати: print

Мероприятия