Торт-Кульский АА: Результаты общественного слушания по вопросам предоставления услуг по ТБО

27 марта 2012 года в актовом зале средней школы с.Торт-Куль состоялись общественные слушания по теме «Чистота - источник жизни!», где ОМСУ вместе с населением обсудили вопросы предоставления услуг по твердо-бытовым отходам (ТБО).

27 марта 2012 года в актовом зале средней школы с.Торт-Куль состоялись общественные слушания по теме «Чистота - источник жизни!», где ОМСУ вместе с населением обсудили вопросы предоставления услуг по твердо-бытовым отходам (ТБО). Это уже вторые общественные слушания (первые ОС были по теме «Исполнение бюджета за 2011 год»), проводимые Торт-Кульским АО (Тонский район, Иссык-Кульская область) в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс», финансируемого Швейцарским Бюро по сотрудничеству в КР в партнерстве с Британским министерством по международному развитию и реализуемый Институтом политики развития.
На общественном слушании приняли участие 148 человек из трех сел айылного аймака: фермеры, учителя, предприниматели, пенсионеры, безработные, домохозяйки и др., в том числе сотрудники АО, депутаты местного кенеша и представители областных и районных СМИ.
Уникальность данного мероприятия в том, что в подготовке к данным общественным слушаниям приняли активное участие не только сотрудники АО, но и депутаты МК и члены ИГ, которые раннее провели огромную подготовительную работу и анализ ситуации, а также разработали презентационные материалы по ТБО, а затем сами же презентовали эти наработки для участников ОС. Итак, основные вопросы по которым прошли обсуждения:

  1. Анализ и оценка работы ОМСУ по предоставлению услуг по ТБО (что было сделано и ситуация на сегодня).
  2. Информирование о проекте структуры организации и предоставления услуг ТБО населению Торткульского АА
  3. Обсуждение порядка оформления отношений с потребителями услуг в Торткульском АА
  4. Обсуждение выбора мест по строительству м\площадок и графика вывоза ТБО по селам Торткульского АА

Информирование о калькуляции сбора за мусор по Торткульскому АА.Информирование о проекте бюджета по предоставлению услуг по ТБО Торт-Кулского АА на 2012 год Большим достижением для ОМСУ стал процесс проведения самого мероприятия, когда все требующие процедуры и правила аналогичных мероприятий были неукоснительно соблюдены, а ведущий общественных слушаний в лице торага МК организовано грамотно четко справился со своей непростой задачей. Кроме этого, население Торт-Кульского АА, для которых АО раннее провел информационную кампанию путем распространения бюллетеней/пригласительных/ правил проведения ОС, соблюдали порядок, очень внимательно выслушали презентаторов активно приняли участие на обсуждениях. Тем более, что в рамках данного проекта, население Торт-Кульского айылного аймака выдвинула одну из основных приоритетов села - это проблема мусора. Соответственно все эти факторы повлияли на результаты ОС, которые превзошли все ожидания. Огромным и неожиданным результатом общественных слушаний явилось то, что само население Торт-Кульского АА инициировало вопрос увеличения тарифа за мусор от 50 сомов до 100 сомов. В итоге, в результате общего голосования на ОС были определены и приняты следующие рекомендации для рассмотрения на сессии айылного кенеша:

  • увеличение тарифа до 100 сом в год с каждого двора;
  • отмена льгот по освобождению от сбора за мусор 427 дворов;
  • увеличения ставок сбора за вывоз мусора по субъектам бизнеса и других субъектов 200-300 сом в год.

Вместе с жителями айылного аймака руководство сельского муниципалитета в процессе слушаний решило основные задачи по вопросу качественного предоставления услуг населению, таким образом, защитив права интересы и здоровье каждого жителя айылного аймака.
Конечно, это еще не окончательные выводы и решения., Сотрудникам Торт-Кульского АО необходимо еще раз с учетом предложений, рекомендаций жителей высказанных на общественных слушаниях провести расчеты по тарифам, подготовить проектную документацию по инфраструктуре ТБО, пересмотреть предоставление льгот, а также другие вопросы..
Вопросы, связанные с предоставлением услуг по ТБО, планируется рассмотреть на внеочередной сессии аильного кенеша, где будут приняты окончательные решения по организации деятельности предоставления услуг по ТБО.  

Версия для печати: print

Мероприятия