Кок-Иримский муниципалитет ЗА здоровый образ жизни!

Кок-Иримский муниципалитет ЗА здоровый образ жизни!

Свой выбор местные жители сделали во время сельского схода, который прошел 28 января.

28 января 2015 года в селе Арал Кок-Иримского айылного аймака Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области прошел сельский сход на тему «Результаты работы айыл окмоту в 2014 году и отбор приоритетного проекта».

Во время схода участники рассмотрели следующие вопросы:

  1. Информация главы АО о результатах работы на 2014 год
  2. Информация о реализации ПСД на 2014 год
  3. Информация группы СМиО
  4. Презентация трех кратких описаний проектов:
  • "Спорт – красота тела"
  • "Культура – зеркало нации"
  • "Освещенная улица – удобство".

Все участники получили краткую информацию о проектах, представленных во время схода. Для этой цели был разработан спецвыпуск информационного бюллетеня, издаваемый силами сотрудников айыл окмоту ежемесячно.

Общее количество участников схода составило 114 человек, из которых представителей женской части населения было меньшинство – 18 чел. 

По словам организаторов, такое количество участников удалось собрать за счет подворного обхода сотрудников АО, в ходе которого каждому дому под роспись были представлены бюллетени и пригласительные на сход. Взяв во внимание ,что не все жители аймака смогут принять участие на сходе, изначальное количество бюллетеней из 200 штук выросло до 300 экземпляров.

При помощи техники, предоставленной в качестве техподдержки в рамках проекта ГГПОМСУ, процесс схода сопровождался слайдами с фотографиями о достижениях и работе, проводимых на территории аймака, что существенно повысило качество самого мероприятия - перед жителями были наглядно продемонстрированы проделанные работы и проведенные мероприятия. 

Глава Кок-Иримского АО Сыргак Борончиев представил жителям краткий очтет о достижениях айыл окмоту в 2014 году. В частности, на 2013-2014 год были привлечены инвестиции на сумму 45 млн 600 тысяч сомов. (АРИС – 4 млн, стимгрант – 449,9, Мерсико 84768, 38 млн с республиканского бюджета, 1 млн – Проект ГГПОМСУ). В качестве совклада из местного бюджета было выделено 1 млн 500 тысяч сомов, которые были направлены на: ремонт крыши средней школы, капитальный ремонт школы, строительство моста, соединяющего два села, закупку инвентарей для детского сада, реконструкцию здания АО, создание условий для культуры и доступа к информации молодежи.

Также был рассмотрен План совместных действий (ПСД) и отмечены все мероприятия по приоритетным проблемам с указанием стадий исполненя.

Согласно повестке дня, участникам схода также были презентованы три приоритетных проекта, составленные членами Инициативных групп (ИГ) в качестве проектов на реализацию.

Первым выступил Эмилбеков Тынчтык, лидер ИГ, который представил проект "Спорт - красота тела". Цель проекта - создание условий для занятия спортом через закупки спортивного инвентаря для спорт зала.

Второй проект под названием "Культура - зеркало нации" был представлен Матиевой Чолпон, лидером ИГ по культуре и информации. Цель проекта – создание условий для развития культуры через закупку оборудования для отопления и театральных кресел. 

Третий проект под названием "Освещенная улица - удобство", представленный членом ИГ "Развитие" Жапаркуловой Бактыгуль, был разработан с целью проведения осещения улиц посредством закупки прожекторов.

Описание всех трех проектов было вывешено на досках.

После презентаций глава АО остановился каждому проекта, и сказал, что все проекты важны для сообщества. Но нужно выбрать приоритет, и на сегодня для АА важно создание условий молодежи, так как за последнее время заметно, что молодежь не занят в свободное время, увеличилось количество молодежи употребляющих спиртные напитки.

По итогам голосования, наибольшее количество голосов получил проект "Спорт - красота тела" - 76 жителей поддержали развитие спорта. На втором местем оказался проект по культуре, который набрал 21 голос. И на третьем месте оказался проект по освещению улиц - 16 голосов.  

По завершении схода, участники высказали свои мнения относительно организации и проведения мероприятия:

  • Борончиев Сыргак, глава АО: "Я готовился к презентации тщательно, при этом не забывал о том, каким должен быть презентатор. Представлял, что карман полон денег, а руки должны быть свободны. Ориентировался на слайды, куда добавил много фотографий, как наглядная демонстрация работы аппарата АО. В этом году, мы стали лучше, нас стали замечать; стали поощрять на собраниях. Айыл окмоту на уровне района был номинирован на звание «Лучший АО по привлечению инвестиций» и получил 1 место по благоустройству и озеленению территории на уровне района".
  • Секелонов Рыскул, лидер Группы СМиО: "Наш айыл окмоту готовится участвовать на конкурсе, который проводится АРИС. Там тоже есть требования, нужно проводить много встреч с населением. Это хорошо, но боюсь, что там как прежде будет много показательных моментов, начнем подделывать списки участников. Требуют, чтобы создавали инициативные группы, мы стали говорить, что уже есть, сказали, создавайте новые. Не знаем, что делать? А так, только работа группы СМиО стала налаживаться. Сотрудничая с проектом ГГПОМСУ мы стали честны перед собой, а каждое мероприятие закрепляется списком участников и фотографиями. Все это нашло отражение на наших информационных бюллетенях. Население стало больше участвовать на общественных мероприятиях, ведь всем хочется попасть на страницы нашего бюллетеня".
  • Местный старожитель: "Мы увидели своими глазами что делается: новая школа, ожидается молодежный центр и кружки для детей. Увидев все это, мы даем свое благословение. Проект по освещению не прошел, но все равно нужно делать".
     
Версия для печати: print

Мероприятия