Жители Тогуз-Тороузского муниципалитета отобрали приоритетный проект по развитию культуры

Жители Тогуз-Тороузского муниципалитета отобрали приоритетный проект по развитию культуры

28 января 2015 года в селе Ленин Тогуз-Тороузского айылного аймака Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области прошел сельский сход.

28 января 2015 года в селе Ленин Тогуз-Тороузского айылного аймака Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области прошел сельский сход, в ходе которого участники рассмотрели результаты работы айыл окмоту за 2014 год, реализацию Плана совместных действий (ПСД) и его проект на 2015-2017 годы, а также отобрали приоритетный проект на реализацию.

На сельском сходе приняли участие и жители отдаленных сел Додомол и Кош-Булак, что придало мероприятию особую значимость.

На повестку дня были поставлены следующие вопросы:

  1. Информация главы АО о результатах работы за 2014 год
  2. Информация о реализации ПСД за 2013-2014 годы
  3. Информация группы СМиО
  4. Информация проекта ПСД на 2015-2017 годы
  5. Презентация трех кратких описаний проектов и отбор на реализацию.

Общее количество участников схода составило 86 человек, 1/3 (26 чел.) из которых составила женская половина населения. Депутаты местного кенеша также проявили свою активность - 8 депутатов приняли участие на сходе.

Первым выступил глава АО Рахат Абдыкадыров, который отметил достижения по направлениям: привлечение инвестиции, сельское хозяйство, социальное обеспечение, благоустройство и бюджет.

По реализации ПСД, было озвучены все мероприятия по приоритетным проблемам и стадии их исполнения. Также был представлен проект ПСД за 2015-2017 годы.

Со стороны участников особо была отмечена презентация лидера группы совместного мониторинга и оценки (СМиО) Абдрахмановой Б., представившей результаты деятельности группы.

Последним вопросом, который участники рассмотрели и обсудили, был вопрос отбора приоритетного проекта на реализацию.  

  • "Спорт – основа здоровья", презентатор - Акматов Ж. член инициативной группы – "Кайрат". Цель проекта: создание условий для занятия спортом через закупки спортивного инвентаря для школ.
  •  "Развитие культуры – духовное богатство народа", презентатор - Сатымкулов Р., член инициативной группы "Темиря", зав.клубом АО. Цель проекта: создание условий для развития культуры через закупку театральных кресел и других атрибутов. 
  • "Освещенная улица – безопасность народа", презентатор - Кадыров К. – член инициативной группы Ден-соолук. Цель проекта: Освещение улиц через закупку прожекторов. 

Для удобства участников при отборе, описание всех проектов были им розданы. Участники по очереди рассмотрел ии обсудили проекты, определяя их приоритетность. Они также взяли во внимание долю получаемой от проекта ГГПОМСУ помощи и поддержки в разрезе на села, входящие в состав аймака.

Процедура голосования началась со споров - участники никак не могли определиться с количеством участников, которые будут голосовать. После долгих обсуждений решили, что в голосовании будут участвовать все участники посредством поднятия рук за понравившийся им проект. В итоге, наибольшее количество голосов - 52 голоса - получил проект по развитию культуры. Две остальные проекта получили по 10 и 9 голосов соответственно.  

По мнению жителя села Ленина Сасиева Б., знакомство с деталями проектов помогло ему определиться с выбором. "Я прослушал все проекты, и я сразу же понял, что нужно поддержать проект по культуре. Помнится, раньше все мероприятия проходили в клубе села Додомол. А сейчас там есть только здание, но нет никаких условий. Я призываю всех поддержать этот проект и показать, что мы едины и не делимся на села" - сказал он.
 

Версия для печати: print

Мероприятия