В трех селах Торт-Кульского муниципалитета появятся детские игровые площадки

В трех селах Торт-Кульского муниципалитета появятся детские игровые площадки

Идею создания пяти игровых площадок на территории трех сел муниципалитета поддержало большинство участников сельского схода.

Проект по установке пяти детских игральных площадок в трех селах Торт-Кульского айылного аймака Иссык-Кульской области был представлен учителем средней школы, членом Инициативной группы Дылдаевой Бактыгуль в ходе сельского схода.

Сельский сход, в котором приняли участие свыше ста человек, состоялся 5 февраля в селе Торт-Куль Тонского района Иссык-Кульской области. В самом начале мероприятия бывший председатель местного кенеша Анарбеков Акимжан, который отметил важность сегодняшнего мероприятия, разделил его на 2 части: 1) отчетная часть и 2) перспективные планы, и попросил население принять активное участие в обсуждениях и голосовании при отборе проекта.

В ходе мероприятия участникам также был представлен отчет главы муниципалитета Каната Арпачиева, который подробно рассказал о достижениях и проведенных работах на территории аймака в 2014 году. Глава также остановился на статусе реализации Плана совместных действий (ПСД); он отдельно отметил активных участников из числа представителей местного сообщества и рассказал о привлеченных инвестициях, включая вклад проекта ГГПОМСУ в развитие муниципалитета. 

В процессе презентации нового ПСД на 2015-2017 гг. глава муниципалитета представил "реальный" план. Он отметил, что оставшиеся 9 нерешенных проблем из первого ПСД были включены в новый ПСД. "Одна из первых задач для нашего аймака - поливная вода, - продолжил глава АО. - Вторая по значимости задача, которая стоит перед нами, это - питьевая вода. Но мы также должны работать над улучшением информированности населения. К слову, мы уже ведем работу в этом направлении с нашим партнером - проектом ГГПОМСУ. Мы также продолжаем работу по решению вопросов местного значения: ремонт мостов, внутренних дорог, открытие детских садиков, проведение освещения в новостройки, ремонт школ, строительство и ремонт других социальных объектов (спорткомплекс, дом культуры)".

В заключении, он акцентировал участников схода на внесении своих предложений дополнений изменений в новый ПСД, предлагая обсудить подробно и задавать вопросы.

Отчет группы СМиО в рамках реализации ПСД представил руководитель группы СМиО Сабаев Кубат. Он рассказал о проделанной работе в 2014 г. Например, по рекомендации группы СМиО  были проведены работы: в новом здании спорткомплекса заново переделан пол, установлен новый слив, проведено освещение; в школе была приведена в порядок отопительная система; в 2х селах установлено освещение - 30 столбов; установлено ограждение в детском садике и мн. др.

Последним вопросом сельского схода стал вопрос об отборе приоритетного проекта. На суд участников было вынесено 2 проекта:

  • "Балдар биздин келечек" (Дети - наше будущее) - по установке 5 детских игральных площадок в 3х селах; выступила член ИГ Дылдаева Бактыгуль.
  • "Хорошие условия для работы" - закупка оргтехники для работы депутатов АК; выступил Жийдибаев Самат, специалист АО по социальным вопросам, член ИГ.

По завершении презентаций, стартовал процесс голосования. Комиссия из трех человек следили за процессом и подвели итоги по его завершении. По результатам голосования, проект по установке детских игровых площадок "Балдар биздин келечек» (Дети - наше будущее) набрал наибольшее количество голосов - 56 человек отдали за него свои голоса. А второй проект набрал 11 голосов.
 

Версия для печати: print

Мероприятия