В Бишкеке состоится "круглый стол" о роли общинных СМИ как связующего звена между МСУ и традиционными СМИ

В Бишкеке состоится "круглый стол" о роли общинных СМИ как связующего звена между МСУ и традиционными СМИ

Обсуждение состоится 13 февраля, в 14:00 в отеле Golden Tulip по адресу: ул.Исанова, 37.

О событиях в мире, в стране, на малой родине – обо всем мы сегодня узнаем из интернета, телевидения, радио и газет. Между тем сами СМИ находятся в постоянном поиске эффективных способов и инструментов информирования населения, новых форм подачи новостей, ежедневно решают вопросы выживания и развития. Интерес СМИ направлен на события в столице, но не потому, что журналистам безразлична провинция, а потому, что СМИ не всегда хватает ресурсов обеспечить полноценный поток информации из сел и городов Кыргызстана. А между тем работа местного самоуправления, дела местного значения – дороги, вода, детские сады и множество других вопросов жизнеобеспечения интересны жителям страны, они нуждаются в региональных новостях. В то же время, сами муниципалитеты нуждаются в большем объеме и лучшем качестве информации о лучших практиках муниципального управления, они устали вариться в собственном соку, им нужен информационный прорыв в новые управленческие технологии. О том, как усилить обмен информацией между центральными и региональными СМИ, между муниципалитетами и гражданами пойдет речь на "круглом столе" "Информационное поле регионов: искажения, пробелы и коммуникационные разрывы. Роль общинных СМИ как связующего звена между МСУ и традиционными СМИ", который состоится 13 февраля, в 14:00 в отеле Golden tulip.

Инициатором и организатором обсуждения этой важной темы выступил Институт политики развития в рамках реализации Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемый Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию. На приглашение принять участие в дискуссиях с готовностью отозвались руководители Государственного агентства по делам местного самоуправления, представители посольств, редакторы и ведущие журналисты столичных и региональных СМИ, эксперты НПО и другие, что говорит о злободневности проблематики. 

В программе «круглого стола» выступления и презентации, позволяющие рассмотреть МСУ в качестве полноценного источника информации для региональных журналистов; горизонтальный информационный обмен между муниципалитетами; роль общинных СМИ, представление и искажение данных о местном самоуправлении на примере официальной статистики о коррупционных преступлениях.

Во второй части круглого стола состоится торжественное награждение призеров конкурса среди региональных средств массовой информации на тему «Местный бюджет принадлежит сообществу». Это творческое соревнование проводилось Институтом политики развития в период с июня по ноябрь 2014 года с целью мотивации журналистов для подготовки честных, объективных журналистских расследований, репортажей и аналитических статей, посвященных местному бюджету и региональной экономике в целом.

Призовой фонд составил около 360000 сомов. Всего на конкурс поступило 160 материалов (57 – печатные, 78 – Интернет и 25 – эфирные СМИ) 31 автора из всех областей Кыргызстана.

Жюри, в состав которого входили независимые эксперты в области финансов и медиа, представители НПО, госсектора, международных донорских организаций и ИПР, по количеству набранных баллов определили 16 лауреатов конкурса, которым вручат дипломы и денежные призы.

Дополнительно по теме:

 

Версия для печати: print

Мероприятия