Проект подвел итоги конкурса «Роль организаций гражданского общества (НПО) в вовлечении граждан в бюджетный процесс»

Проект подвел итоги конкурса «Роль организаций гражданского общества (НПО) в вовлечении граждан в бюджетный процесс»

Цель конкурса: выявить и поощрить организации гражданского общества (НПО), добившиеся успехов в отстаивании прав на участие граждан в принятии решений на местном уровне, в бюджетном процессе, в достижении подотчетности со стороны органов местного самоуправления.

11 февраля 2015 года в Бишкеке подведены итоги конкурса среди организаций гражданского общества, зарегистрированные в качестве НПО и действующие на территории сельских муниципалитетов Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей. Конкурс был объявлен в ноябре 2014 года в рамках Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемого Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским Министерством по международному развитию. Согласно условиям конкурса, все заявки с описанием примера или примеров должны были быть представлены до 10 января 2015 года.

Целью конкурса было выявить и поощрить организации гражданского общества (НПО), добившиеся успехов в отстаивании прав на участие граждан в принятии решений на местном уровне, в бюджетном процессе, в достижении подотчетности со стороны органов местного самоуправления.

Всего на конкурс поступило 12 заявок от правомочных участников пилотных регионов, упомянутых выше.

Конкурсная комиссия в составе:

  • Исмаилова А.К., - представителя Института политики развития,
  • Гайбулиной Р.М., - директора Альянса «За прозрачный бюджет»,
  • Додонова М., - ведущего специалиста Управления планирования и мониторинга местных бюджетов Министерства финансов КР,
  • Айтбаева Д.С., - заведующего отделом развития территорий Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР,
  • Мамбетовой А.М. - специалиста Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс»

индивидуально рассмотрев и оценив поступившие заявки, приняла следующее решени:

  1. Признать победителями конкурса следующие заявки:
  • 1 место – «Мероприятия по вовлечению жителей села Актектир в бюджетный процесс», ОЮЛ Жамаат «Келечек», Джалал-Абадская область, с присуждением приза на сумму 100 000 сомов.
  • 2 место - «Семинар "Прозрачность нашего бюджета"», ОФ «Аймира», Джалал-Абадская область, с присуждением приза на сумму 80 000 сомов.
  • 3 место – «Проведение открытой сессии АК на тему: "Внесем свой вклад в увеличение доходной части" в целях увеличения доходной части местного бюджета АА», ОФ «ЛАРК Ала-Бука», Джалал-Абадская область, с присуждением приза на сумму 70 000 сомов.
  1. Отметить мероприятия и присудить поощрительные призы в размере до 25 000 сомов следующим 4 заявкам:
  • Проект «Молодежь Иссык-Куля за прозрачный бюджет», ОО «Атуул», Иссык-Кульская область,
  • «Общественные слушания по местному бюджету», ОО «Бокотой-Барак», Иссык-Кульская область,
  • «Вклад населения в бюджетный процесс», ГВ «Ак Бермет», Иссык-Кульская область,
  • «Создание механизмов для обеспечения прозрачности бюджетов при сотрудничестве с инвесторами», ОО «Центр стратегирования бюджетного процесса», Джалал-Абадская область.

В настоящее время специалистами Проекта проводятся работы по  информированию победителей, ведутся переговоры по использованию призового фонда и планируются работы по закупке материально-технических средств на суммы призов в соответствии с условиями конкурса. 


 

Версия для печати: print

Мероприятия