В Минфине прошло обсуждение муниципального индекса бюджетной прозрачности

В Минфине прошло обсуждение муниципального индекса бюджетной прозрачности

Обсуждение будет иметь свое продолжение – на следующей неделе запланирован семинар с участием широкого круга экспертов, НПО, государственных органов и органов МСУ.

11 февраля 2015 г. в Министерстве финансов КР прошел семинар по обсуждению муниципального индекса бюджетной прозрачности. 

В настоящее время муниципальный индекс бюджетной прозрачности предлагается рассчитывать как интегральный показатель прозрачности бюджета по отдельным параметрам, полученным в зависимости от их соответствия (степени соответствия) установленным критериям. При разработке индекса учтены критерии оценок по трем взаимосвязанным направлениям:

  • состав, полнота и качество бюджетных документов;
  • доступность бюджетной информации для населения (способы распространения информации среди граждан и эффективность этой деятельности);
  • участие граждан в бюджетном процессе.

Специалист Института политики развития Тюлюндиева Н.М. рассказала о проведенной работе по разработке проекта методики оценки муниципального индекса бюджетной прозрачности в рамках Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемого Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию. Проект методики дорабатывался при участии сотрудников Министерства финансов, который затем прошела апробацию в 26 пилотных айылных аймаках Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей.

Заместитель министра финансов Кожошев А.О. отметил, что на страновом уровне оценка бюджетной прозрачности проводится в рамках исследования открытости бюджета Международным бюджетным партнерством, начиная с 2006 года. "На местном уровне такая работа не проводилась, хотя по реформам в сфере децентрализации и развития МСУ Кыргызстан опережает соседние страны. В России и Казахстане проводится оценка деятельности местных органов власти, но не органов местного самоуправления, ответственность которых перед местным населением гораздо выше. Мы предлагаем муниципальный индекс бюджетной прозрачности органов МСУ законодательно закрепить и начать проводить работу в этом направлении, - сказал он. 

Председатель правления Института политики развития Добрецова Н.Н. в своем выступлении заострила внимание на том, что "вопросы прозрачности деятельности органов управления закреплены в Конституции. Граждане имеют право участвовать в формировании республиканского и местных бюджетов, а также получать информацию о фактически расходуемых средствах из бюджета (глава третья, Статья 52, п.3 Конституция Кыргызской Республики). Введение индекса будет способствовать реализации конституционных прав граждан.

Обсуждение методики продолжится – на следующей неделе предлагается провести семинар с участием широкого круга экспертов, НПО, государственных органов и органов МСУ. 

Версия для печати: print

Мероприятия