Представители региональных и некоторых столичных медиа обсудили роль общинных СМИ как источника информации

Представители региональных и некоторых столичных медиа обсудили роль общинных СМИ как источника информации

Инициатором и организатором обсуждения этой темы выступил Институт политики развития в рамках реализации Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемый Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию.

13 февраля 2015 года в Бишкеке состоялся "круглый стол" на тему "Информационное поле регионов: искажения, пробелы и коммуникационные разрывы. Роль общинных СМИ как связующего звена между МСУ и традиционными СМИ". 

Мероприятие было организовано Институтом политики развития в рамках реализации Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемый Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию.

В работе "круглого стола" также приняли участие и заместитель директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) Михаил Халитов, Старший национальный координатор программ Посольства Швейцарии Эльвира Мураталиева, директор Ассоциации общинных СМИ (АОСМИ) Назира Жусупова, Председатель правления ИПР Надежда Добрецова, редакторы и ведущие журналисты столичных и региональных СМИ, эксперты НПО и другие.

Председатель правления ИПР Н. Добрецова в своей приветственной речи поблагодарила всех участников, откликнувшихся на приглашение принять участие в обсуждении такой злободневной темы.

О достижениях и перспективах Агентства в сфере обеспечения прозрачности в работе органов МСУ и доступа граждан к информации в сельской местности рассказал заместитель директора (ГАМСУМО) М. Халитов. Он также отметил, что в лице партнерских донорских и местных организаций, ведется большой объем работы на местах по повышению потенциала сотрудников органов МСУ и депутатов местных кенешей. 

Старший национальный координатор программ Посольства Швейцарии Э. Мураталиева в свою очередь поделилась с участниками обсуждения о задачах, выполняемых в рамках различных проектов при поддержке Правительства Швейцарии на территории Кыргызской Республики и огромной роли региональных СМИ в информировании жителей сельских и городских муниципалитетов.

В ходе "круглого стола" участникам были представлены темы, позволяющие рассмотреть МСУ в качестве полноценного источника информации для региональных журналистов:

  • "Местное самоуправление как источник информации для СМИ", презентатор - Нургуль Джаманкулова, специалист по связям с общественностью Проекта ГГПОМСУ
  • "Горизонтальный обмен информацией между муниципалитетами", презентатор - Гуляим ШАМШИДИНОВА, специалист по лучшей практике Проекта ГГПОМСУ
  • "Роль общинных СМИ, как связующего звена между МСУ и традиционными медиа", презентатор - Назира ЖУСУПОВА, директор Ассоциации общинных СМИ
  • "Представление и искажение данных об МСУ на примере информации о коррупционных преступлениях", презентатор -  Надежда ДОБРЕЦОВА, председатель правления ИПР
  • "Информация о конкурсе для региональных СМИ", презентатор - Лариса ЛИ, медиа-эксперт Института политики развития.

Во второй части "круглого стола" состоялось торжественное награждение призеров конкурса среди региональных средств массовой информации на тему «Местный бюджет принадлежит сообществу».

Дополнительно по теме:

 

Версия для печати: print

Мероприятия