"Круглый стол": "Разграничение функций органов государственной власти и местного самоуправления и делегированию органам МСУ отдельных государственных полномочий"

"Круглый стол": "Разграничение функций органов государственной власти и местного самоуправления и делегированию органам МСУ отдельных государственных полномочий"

Обсуждение состоится 20 февраля 2015 г. в г.Бишкеке. Начало в 9.00.

20 февраля 2015 года Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР (далее - ГАМСУМО) совместно с Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемый Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию и реализуемый Институтом политики развития проводит круглый стол на тему: "Разграничение функций органов государственной власти и местного самоуправления и делегированию органам МСУ отдельных государственных полномочий".

По инициативе ГАМСУМО, во исполнение Программы развития МСУ на 2013-2017 годы в части разграничения функций и полномочий государственных органов власти и ОМСУ, 19 декабря 2014 года принято Постановление Правительства от №715 «Об утверждении Временной методики расчета объема трансфертов, предоставляемых местным бюджетам из республиканского бюджета для осуществления отдельных делегированных государственных полномочий». Согласно данному постановлению 4 министерства и ведомства (Соцфонд, Нацстатком, Минсельхоз, Мин молодежи, труда) будут делегировать свои полномочия органам МСУ. Объем трансфертов из республиканского бюджета в местные бюджеты для финансирования исполнения переданных государственных полномочий составит порядка 190 млн сом. Финансирование обеспечит более качественное, оперативное исполнение ОМСУ государственных полномочий, а также обеспечит экономию бюджетных средств, что в целом обеспечит доверие к власти.

Однако остро стоит вопрос финансирования исполнения государственных полномочий органами ОМСУ по линии оставшихся министерств и ведомств, которые еще не определились, будут ли они сами работать на местном уровне, или же объединят усилия с ОМСУ.

Вопросы исполнения конституциональных и законодательных норм в части делегирования органам МСУ отдельных государственных полномочий является предметом обсуждения участниками данного мероприятия. Без четкого разграничения функций и полномочий между государственными органами и органами МСУ и надлежащего делегирования государственных полномочий является не возможным четко определить ответственность соответствующих органов управления и обеспечить предоставление своевременных и качественных услуг населению.

Дата и время проведения: 20 февраля 2015 года, с 09.00 до 12.00 часов
Место проведения: г. Бишкек, отель «Holiday».
 

Версия для печати: print

Мероприятия