По итогам "круглого стола" министерствам и ведомствам порекомендовали определить полномочия, необходимые для делегирования ОМСУ

По итогам "круглого стола" министерствам и ведомствам порекомендовали определить полномочия, необходимые для делегирования ОМСУ

Это и другие рекомендации были озвучены по итогам "круглого стола", прошедшего сегодня в Бишкеке.

20 февраля 2015 года Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР (далее - ГАМСУМО) совместно с Проектом "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемый Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию и реализуемый Институтом политики развития,  провело "круглый стол" на тему: "Разграничение функций органов государственной власти и местного самоуправления и делегированию органам МСУ отдельных государственных полномочий".

На мероприятии также приняли участие депутаты ЖК КР в лице Никитенко Н.В., председателя Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, Бокоева К.С., председателя Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью, Кочкорбаева А.К., заместителя председателя Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию. Кроме того, в обсуждении участвовали представители Аппарата Правительства КР в лице Бакирова Ж.Ж., заведующего сектором МСУ отдела организационно-инспекторской работы и местного самоуправления Аппарата Правительства КР; представители министерств и ведомств, органов МСУ и эксперты.

Заместитель директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при ПКР Халитов М.Г. выступил с докладом на тему "Разграничение функций между государственными органами и органами МСУ".

По результатам "круглого стола" участники, обсудив:

  • вопросы исполнения государственных полномочий органами МСУ;
  • вопросы реализации норм законодательства КР о порядке делегирования органам МСУ отдельных государственных полномочий;
  • вопросы финансирования делегированных государственных полномочий

с учетом озвученных замечаний и предложений от участников "круглого стола", приняли следующее решение:

Принимая во внимание нормы Конституции КР и требование статьи 17 Закона КР "О порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий" рекомендуется:

  1. Министерствам и ведомствам:
  • провести полную инвентаризацию функций на предмет соответствия и готовности обеспечить социально-экономические показатели паспортов административно-территориальных единиц в обеспечение прав граждан;
  • определить полномочия, которые необходимо делегировать органам МСУ;
  • инициировать соответствующие законопроекты о делегировании отдельных государственных полномочий органам МСУ или подписать с органами МСУ договора о делегировании отдельных государственных полномочий.

2. Министерству финансов КР в зависимости от характера передаваемых полномочий усовершенствовать Временную методику расчета объема трансфертов (субвенций), предоставляемых местным бюджетам из республиканского бюджета для осуществления отдельных делегированных государственных полномочий, утвержденную постановлением Правительства КР № 715 от 19 декабря 2014 года, распространив ее действие на все случаи, связанные с расчетом объема трансфертов (субвенций), предоставляемых из республиканского бюджета для осуществления делегированных государственных полномочий, а не только на те полномочия, которые выполняются отдельно выделенной для этого штатной единицей.

3. Межведомственной комиссии по реализации Программы МСУ на 2013-2017 годы системно выносить на рассмотрение Правительства КР вопрос о результатах исполнения государственными органами законодательства о делегировании органам МСУ государственных полномочий.
 

Версия для печати: print

Мероприятия