В министерстве финансов состоится публичное обсуждение Методики муниципального индекса бюджетной прозрачности

В министерстве финансов состоится публичное обсуждение Методики муниципального индекса бюджетной прозрачности

Обсуждение состоится 26 февраля при участии представителей Правительства КР, государственных органов и органов местного самоуправления, гражданского общества, экспертов и международных организаций.

26 февраля 2015 года в Бишкеке состоистя "круглый стол" по обсуждению Методики муниципального индекса бюджетной прозрачности. Инициатором мероприятия выступили Учебный центр Министерства финансов КР совместно с Институтом политики развития в рамках проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемого Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию.

Ожидается, что в обсуждении примут участие представители Правительства КР, государственных органов и органов местного самоуправления, гражданского общества, экспертов и международных организаций.

Предлагаемая Методика была ранее также рассмотрена со специалистами данного министерства с целью получения предложений и отзывов для ее улучшения, некоторые из которых были в последствии рассмотрены и включены. После одобрения методики Министерством финансов в настоящее время на обсуждение выносятся методико-организационные вопросы внедрения муниципального индекса бюджетной прозрачности в стране.

В частности, на "круглом столе" планируется обсудить следующие вопросы:

  • методику оценки муниципального индекса бюджетной прозрачности;
  • опыт проведения расчетов муниципального индекса бюджетной прозрачности органами МСУ в пилотных АА Института политики развития;
  • методико-организационные вопросы муниципального индекса бюджетной прозрачности.

Напомним, что вопросы повышения прозрачности государственных финансов относятся к одной из задач Министра финансов Кыргызской Республики на 2015 год. И Муниципальный индекс бюджетной прозрачности будет рассчитываться как интегральный показатель прозрачности бюджета по отдельным параметрам, полученным в зависимости от их соответствия (степени соответствия) установленным критериям. При разработке индекса учтены критерии оценок по трем взаимосвязанным направлениям: состав, полнота и качество бюджетных документов; доступность бюджетной информации для населения (способы распространения информации среди граждан и эффективность этой деятельности) и участие граждан в бюджетном процессе.

Версия для печати: print

Мероприятия