Участники "круглого стола" рекомендуют Министерству финансов КР утвердить методику муниципального индекса бюджетной прозрачности

Участники "круглого стола" рекомендуют Министерству финансов КР утвердить методику муниципального индекса бюджетной прозрачности

Обсуждение методики продолжится завтра, 27 февраля, на семинаре с участием широкого круга НПО из пяти областей Кыргызстана.

На «круглом столе», который состоялся сегодня, 26 февраля, приняли участие представители Правительства, Счетной палаты, государственных органов, НПО, международных организаций и эксперты.

Целью мероприятия было дальнейшее правовое закрепление муниципального индекса бюджетной прозрачности. В своем вступительном слове замминистра финансов Кожошев Арзыбек отметил, что на страновом уровне оценка бюджетной прозрачности проводится в рамках исследования открытости бюджета Международным бюджетным партнерством, начиная с 2006 года. На местном уровне такая работа не проводилась и сейчас предлагается начать проводить работу в этом направлении. Для этого полезным будет опыт оценки муниципального индекса бюджетной прозрачности органов МСУ Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей.

Председатель правления Института политики развития Добрецова Надежда в свою очередь отметила, что методика, пройдя апробацию в 26 пилотных айылных аймаках Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей, стала инструментом реально применимым для практического использования.

Тюлюндиева Назира, специалист по межбюджетным отношениям Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», выполняемого ИПР, представила участникам основные положения методики.

«Муниципальный индекс бюджетной прозрачности предлагается рассчитывать как интегральный показатель прозрачности бюджета по отдельным параметрам, полученным в зависимости от их соответствия (степени соответствия) установленным критериям, - рассказывает специалист. - При разработке индекса учтены критерии оценок по трем взаимосвязанным направлениям: состав, полнота и качество бюджетных документов; доступность бюджетной информации для населения (способы распространения информации среди граждан и эффективность этой деятельности) и участие граждан в бюджетном процессе».

Представители Аральского (Иссык-Кульской области) и Бешик-Жонского айылных аймаков (Джалал-Абадской области) рассказали об опыте оценки индекса и ответили на вопросы участников.

По итогам «круглого стола» была принята резолюция.

Обсуждение методики продолжится завтра, 27 февраля, на семинаре с участием широкого круга НПО из пяти областей Кыргызстана.

Версия для печати: print

Мероприятия